I SARDI NEL MONDO - NOTIZIE

Prada Tasse

Luna Rossa, Sardinisch, wird in der Küche gesprochen: Der Küchenchef ist Massimiliano Gessa

Der 30-Jährige aus Mandas gehört zu den Mitarbeitern des Teams, das das Finale des America's Cup gewonnen hat
massimiliano gessa chef di luna rossa prada cup
Massimiliano Gessa chef di Luna Rossa Prada Cup

«Es war eine große Emotion, eine außergewöhnliche Befriedigung, die die Arbeit des gesamten Teams belohnt». Massimiliano Gessa, stellvertretender Küchenchef des Luna Rossa-Teams, der den Prada Cup gegen das britische Team von Ineos gewonnen hat, ist nicht glücklich und erhält Zugang zum America's Cup-Finale, wo er gegen den amtierenden Meister des Team New Zealand antreten wird. «Ich könnte meinen Geburtstag nicht besser feiern, es ist wie ein Traum», sagt der junge Koch aus Mandas, der erst gestern 30 Jahre alt geworden ist.

Sardinischer Stolz

Der Erfolg von Luna Rossa in Auckland im neuseeländischen Meer hat viel Sardinien. Das Segelteam unter der Leitung von Prada-CEO Patrizio Bertelli besteht aus vierzehn Inselmitgliedern. Dies ist ein Zeichen für die hervorragende Beziehung zwischen Sardinien und dem italienischen Boot und für den großen Beitrag, den die Insel zu diesem Sieg geleistet hat, nicht nur für die Aufnahme eines operativen Cagliari Basis für die Ausbildung des italienischen Segelboots. "Wir sind ein sehr enges Team - sagt Gessa - wir haben die Flagge der vier Mauren bei uns und es war wunderbar, sie nach dem Sieg zu schwenken." Bilder, die auf der ganzen Welt verbreitet waren und vom Fernsehen zu den sozialen Medien wechselten. "Ich habe von meinen Eltern erfahren, dass am Samstagabend viele in Mandas uns vor dem Fernseher angefeuert haben - fährt der junge Koch fort -, ich bin meinem Land sehr verbunden und das erfüllt mich mit Stolz."

Die Inselküche der Köche Manuel Sanna, Sandro Pilloni und der Assistenzköche Matteo Deidda und Massimiliano Gessa verleiht dem Team von Luna Rossa Flügel. Die anderen Insulaner des Teams sind Davide Cannata, Federico Meloni, Valentino Melis, Mario Soi, Riccardo Mura, Antonio Concu, Andrea Pisano, Alessia Meloni, Marcella Mamusa und Francesco Maria Scano.

In der Küche

Massimiliano Gessa studierte als Landvermesser am "Gino Zappa" -Institut in Isili. Seit seiner Kindheit begeisterte er sich für das Kochen. Nach seinem Abschluss begann er im Restaurantgeschäft zu arbeiten. Immer in Eile, immer von zu Hause weg: Er lernte sein Handwerk als Saisonarbeiter in einigen wichtigen Hotels und in verschiedenen Restaurants auf Sardinien.

Aber die Chance seines Lebens kam ihm, als er sich in den Residenzen von Costa Rei und Villasimius einen Namen machte, wo er eine Einladung von einem Kollegen erhielt, Teil des Luna Rossa-Teams zu werden. "Eine Chance, die man sich sowohl aus professioneller Sicht als auch für das Prestige und die Zufriedenheit, an einem solch unglaublichen Abenteuer teilzunehmen, nicht entgehen lassen sollte", sagt Gessa in ihrer zweiten Erfahrung im America's Cup. "Ich bin ein großer Sportfan - sagt er - also könnte ich mir nichts Besseres wünschen". Das Abenteuer dauert drei Jahre. Jedes Mal, wenn er nach Mandas zurückkehrt, ist es eine Party, Freunde und Bekannte interviewen ihn über das Leben auf See, über sportliche Erfolge und über den Nervenkitzel von Regatten. Angesichts des jüngsten Triumphs, der Luna Rossa zum Finale des America's Cup führte, sollte die Neugier zunehmen.

Die Geheimnisse der Küche von Luna Rossa? Es gibt keine zu enthüllende, abwechslungsreiche und ausgewogene Speisekarte: Frühstück, Mittag- und Abendessen für Sport.

Land zur Feier

Mandas feiert. Die glücklichen Eltern Patrizio und Marcella, die Luna Rossas Leistung im Fernsehen verfolgt haben und nun auf die große Herausforderung mit den Pokalhaltern des Emirates Team New Zealand warten. "Massimiliano reiste im Oktober nach Neuseeland - sie sagen, als es möglich ist, dass wir per Videoanruf mit ihm kommunizieren, war er sehr glücklich und sagte uns, dass das Team angesichts des Finales sehr konzentriert ist." Der junge Koch konnte auch seine Großmutter Maria davon überzeugen, sich auf Technologie zu verlassen, um in den kommenden Monaten mit seinem geliebten Enkel in Kontakt zu bleiben. "Im Alter von 86 Jahren neue Dinge kennenzulernen ist von unschätzbarem Wert - sagt Massimiliano Gessa - als ich ging, dachte er, er würde mich im März wiedersehen, aber dank des Fortschritts sind Sardinien und Aukland weniger weit entfernt."

Bürgermeister Umberto Oppus drückt den Geisteszustand der Gemeinde aus, die sich leidenschaftlich für das Segeln interessiert hat: "Wir sind zufrieden und stolz: Gehen Sie jetzt zum America's Cup, der dank Massi sogar ein bisschen Mandas sehen wird."

Severino Sirigu