I SARDI NEL MONDO - NOTIZIE

die Geschichte

Von Narcao in die Antarktis: "Reisen im Schritttempo mit 40 Grad unter Null"

Enrico Ghisu, ein junger Alpin aus Narcao, legt in etwa zehn Tagen 1.300 Kilometer zurück
enrico ghisu (foto pnra)
Enrico Ghisu (foto PNRA)

Es ist bekannt, dass die Antarktis, so unwirtlich wie einzigartig sie ist, ein Ziel für Wissenschaftler und Forscher ist. Weniger ist, dass Italien und Frankreich jedes Jahr eine Expedition von Kettenfahrzeugen, die Traversa , organisieren, um den Mitarbeitern der italienisch-französischen Station Concordia, 3200 Meter über dem Meeresspiegel und -80, eine starke Versorgung mit Kraftstoff, Lebensmitteln und anderen Produkten zu garantieren ° im Winter. Über 1000 Kilometer vom Meer und vom anderen italienischen Bahnhof Mario Zucchelli entfernt. Eine Mission, an der in den Ausgaben 2017/18 und 2019/20 der 37-jährige Enrico Ghisu aus Terraseo, ein Bruchteil von Narcao, einem mechanischen Experten, teilnahm.

Der Traum

Der gewählte Hauptkorporal Ghisu, ein Mechaniker der alpinen Truppen in Trient, war in Afghanistan und Haiti. In der Antarktis ging er jedoch nicht als Militär, sondern wurde von Enea im Auftrag des Nationalen Forschungsprogramms in der Antarktis ausgewählt, das vom Ministerium für Universität und Forschung finanziert und vom Nationalen Forschungsrat für den wissenschaftlichen Teil koordiniert wurde, und von Enea (National) Agentur für neue Technologien, Energie und nachhaltige wirtschaftliche Entwicklung) für die operative Umsetzung von Sendungen.

"Über die Traversa wurde mir von Sergeant Major Raul Nascimben (Veteran, der jetzt an der laufenden Traverse arbeitet) berichtet, und nach jahrelangen Versuchen und drei Interviews wurde ich im Juni 2017 ausgewählt", erklärt Ghisu. «Nachdem ich mich am Linate Institute of Aerospace Medicine körperlich fit gemacht hatte, begann ich den Kurs eine Woche lang im Centro Enea del Brasimone (Bologna), einem in großer Höhe am Mont Blanc. Nichts ist dem Zufall überlassen, es ist wichtig, sich zusammenzuschließen und mit Stress umzugehen ».

Die Querlatte

Es beginnt Anfang November mit zivilen Flügen nach Christchurch (Neuseeland). "Von dort aus erreichen Sie mit einem C130-Flugzeug die italienische Küstenstation Mario Zucchelli, die auf dem Rudel landet (gefrorenes Meer), und fahren dann mit einem kleineren Flugzeug nach Cap Prud'Homme, dem italienisch-französischen Standort, von dem aus die Traversa startet." . In den ersten Tagen wird die Wartung der Fahrzeuge durchgeführt, aber nicht nur. 5 Kilometer entfernt liegt die Petrel Island, die Heimat der französischen Basis Dumont d'Urville, wo der Eisbrecher mit den Vorräten ankommt, die die Traversen nach Cap Prud'Homme bringen und in drei Konvois lagern, die jeweils von zwei Traktoren gezogen und abgeschleppt werden Schlitten, etwa zehn Tanks und Container.

Wenn Sie nach Concordia fahren, an der Spitze, hinter der Pistenraupe, gibt es das Karawanenleben mit Unterkunft, Küche und Kühlschränken, in dem, wie es unglaublich scheint, Lebensmittel gelagert werden, um ein Einfrieren zu verhindern. Während der Überfahrt fährt jeder, Mechaniker oder Ärzte, ein Fahrzeug. „Jeden Morgen starte ich die Traktoren und überprüfe, ob alles funktioniert. Um 7 Uhr gehen wir, Mittagessen um 13 Uhr und Abendessen um 20 Uhr: Die Zeit wird durch die Zeiger der Uhr markiert, dort geht die Sonne nicht unter, es ist Tag 24 Stunden am Tag », sagt Enrico. «Draußen ist es -40 Grad, aber in der Kabine ist es heiß wie im Juli auf Sardinien. Sie hören Musik, Sie schauen in die Landschaft, Sie denken über zukünftige Projekte nach, alles ». Die 1300 Kilometer werden mit 11 pro Stunde zurückgelegt. Wenn es keine Pannen oder Stürme gibt , die den Whiteout verursachen , das gesamte Weiß, das die Sichtbarkeit beeinträchtigt, kommen Sie in etwa zehn Tagen in Concordia an, wo das Personal mit Begeisterung wartet. "Für mich winkten der Ingenieur Marco Buttu von Gavoi und Andrea Satta von Cabras von der Cnr (zwei der Teilnehmer der Concordia-Basis) den vier Mauren." Die Traversen entladen die Vorräte, laden den differenzierten Müll, der in Australien entsorgt wird, und verlassen ihn in die entgegengesetzte Richtung. Es ist ein Überfall, der zwei- oder dreimal wiederholt wird, jeder dauert ungefähr 23 Tage und endet dann im Februar. Bei der letzten Rückkehr nach Cap Proud'Homme werden die Fahrzeuge ins Krankenhaus eingeliefert, und das Personal fährt nach Dumont d'Urville, um sich auf den Eisbrecher nach Hobart (Australien) zu begeben und dann nach Hause zurückzukehren. "Genau dort, vor elf Monaten, wurden wir über die Pandemie informiert: Wir kamen aus einer gedämpften Umgebung und das Wissen über Covid war beeindruckend."

Das ist es wert

"Das Forschungsniveau in der Antarktis ist sehr hoch, Wissenschaftler arbeiten unter vollem Respekt vor der Umwelt an ihrem vollen Potenzial", betont Ghisu. "Kuriositäten? Die trockene Kälte, der katabatische Wind, der mit 120 Stundenkilometern auf der Basis weht, aber hundert Meter weiter nicht mehr zu hören ist, das Weiß, das die Höhenunterschiede aufhebt, die Geselligkeit der Pinguine ». «Aufregende Erfahrung, ich spreche Französisch und ich fühle mich wohl, dann gab es letztes Jahr einen anderen Sardinier, Sergeant Andrea Piu di Carbonia. Die Familie? Nur E-Mail und ein Anruf pro Woche (ab diesem Jahr auch eine Stunde WhatsApp): Es ist schwer, aber dank meiner Frau bin ich für meine Tochter ein Mythos. Wenn ich zurückkomme, schicke ich wieder Postkarten an alle! ».

Vanna Chessa