I SARDI NEL MONDO - NOTIZIE

EIN GOTEBORG

Ein Chirurg aus Cagliari transplantiert in Schweden zwei Hände

Paolo Sassu Protagonist einer Flussintervention, die 18 Stunden dauerte

Hinter der außergewöhnlichen Transplantation beider Hände in Göteborg, Schweden, steht ein Chirurg aus Cagliari, Paolo Sassu.

Die Patientin ist eine Frau mittleren Alters, die aufgrund einer schweren Infektion beide Gliedmaßen verloren hat.

Die Transplantation, die zwischen der Vorbereitung der Chirurgen, den Genehmigungen und der Untersuchung des Spenders fünf Jahre dauerte, dauerte etwa 18 Stunden und erforderte das Engagement eines von Sassu koordinierten Teams von 15 Chirurgen sowie Anästhesisten und Krankenschwestern.

"Es musste sichergestellt werden, dass Knochen, Blutgefäße, Sehnen und Nerven miteinander verbunden waren, damit die Funktion und Beweglichkeit der Hände gewährleistet war", kommentierte der Chirurg aus Cagliari.

Die Operation wurde im Dezember durchgeführt, aber erst heute bekannt gegeben, nach der kritischen Phase, in der die implantierten Gliedmaßen abgestoßen werden konnten.

"Ich danke den Ärzten für die Gelegenheit, ein normales und unabhängigeres Leben zu finden", kommentierte der Patient. "Ich werde den Chirurgen immer dankbar sein, die mir die Möglichkeit gegeben haben, zwei Hände zu haben. Ich hätte nicht gedacht, dass dies möglich ist. Dank auch des Spenders und der Entscheidung seiner Familie, die Hände zu spenden", schloss sie.

Sassu, Handchirurg und Leiter des Handtransplantationsprojekts am Universitätsklinikum Sahlgrenska in Göteborg, schloss sein Studium in Cagliari ab und erwarb nach Spezialisierung auf Orthopädie und Traumatologie in Nancy einen Master in Mikrochirurgie. Von 2003 bis 2006 zog er nach Taiwan, um sein Wissen über Mikrochirurgie zu vertiefen. Später zog er in die USA nach Louisville, Kentucky, um dort spezifische Fähigkeiten in der Handchirurgie zu erwerben. Von 2008 bis 2012 kehrte er nach Cagliari zurück, wo er als Handmikrochirurg im Marino Hospital arbeitete.

2012 rief ihn Schweden an, um das Handtransplantationsprojekt zu leiten, das nach 8 Jahren intensiver Arbeit verwirklicht wurde. 2019 hatte Sassu erneut das erste Roboter-Handimplantat der Welt am Universitätsklinikum Sahlgrenska durchgeführt. Er ist mit einem Forscher aus Cagliari verheiratet und Vater eines Kindes.