I SARDI NEL MONDO - NOTIZIE

Mailand

Francesco Cau, der "Postbote", der die Zeichnungen der Kinder allein den älteren Menschen der RSA liefert

Die Idee eines 39-Jährigen aus Perdaxius, den Gästen eines Altersheims, die aufgrund von Covid nicht abreisen können, ein lächelndes Weihnachtsfest zu schenken
francesco cau a sinistra alcuni disegni recapitati ai nonni della rsa (foto concesse)
Francesco Cau. A sinistra alcuni disegni recapitati ai nonni della Rsa (foto concesse)

"Eine kleine Geste, die sicherlich für jedermann erreichbar ist und ein wenig Menschlichkeit und Hoffnung vermitteln kann, für die die Feiertage wahrscheinlich eine noch traurigere Zeit sein werden."

Dies ist die Philosophie hinter einer sozialen Initiative, die von Francesco Cau, einem sardischen Angestellten, der 2006 in die Lombardei ausgewandert ist, gefördert wurde. Er beschloss, den älteren Menschen in der Gemeinde, in der er lebt - Cassina De 'Pecchi in der Provinz Mailand - ein besonderes Weihnachtsfest zu schenken.

Wie? Mit einer einfachen Idee, aber mit einer großen symbolischen Bedeutung. Er selbst, der vor 39 Jahren in Perdaxius geboren wurde, erklärt es L'UnioneSarda.it: "Ich lebe ein paar zehn Meter von einem Altenheim entfernt, der Rsa 'Il Melograno' von Cassina De 'Pecchi. Bis zu einigen Monaten Vor einiger Zeit habe ich gesehen, wie unsere älteren Menschen den Block entlang gingen, der neben der Residenz verläuft, aber dies ist zumindest seit dem letzten Februar nicht geschehen, als die Türen für externe Gäste aufgrund der Doronavirus-Pandemie geschlossen wurden. "

"Die Residenz beherbergt ungefähr 100 ältere Menschen mit ungefähr fünfzig Bedienern, die sich jeden Tag liebevoll um sie kümmern. Wie wir wissen, ist die Situation innerhalb der RSA nicht die einfachste und das größte Leiden für ältere Menschen ist die, nicht umarmen und sehen zu können ihre Verwandten persönlich, was ihr Gefühl der Verlassenheit verstärkt. Aber - fährt Francis fort - neben den älteren Menschen leiden sicherlich auch die Kinder am meisten unter den dramatischen Folgen, die die Pandemie für unser neues tägliches Leben mit sich gebracht hat. : Warum nicht diese beiden Generationen, die Vergangenheit und die Zukunft unserer Gemeinschaft, in einer virtuellen Umarmung verbinden? "

Und so bezog Cau die Kinder eines Kindergartens in seiner Gemeinde ein und bat die Kleinen, Zeichnungen und Wünsche an die RSA-Großeltern zu senden, damit sie sich weniger allein fühlen und ihnen ein Lächeln schenken, damit sie sich weniger allein fühlen.

"Die Kindergartenpädagogen haben die Bedeutung dieser Initiative sofort erkannt und die Kinder verschiedene Zeichnungen und Werke erstellen lassen, die ich in den letzten Tagen persönlich an die RSA-Pädagogen übergeben habe", fährt Francis fort. "Und die Ältesten haben die Überraschung wirklich genossen. Jeder von ihnen erhielt eine Zeichnung und ich weiß, dass sie sie eifersüchtig auf dem Nachttisch neben ihrem Bett aufbewahrten."

"Unseren Großeltern durch die Zeichnungen unserer Kinder ein paar Momente des Glücks geschenkt zu haben, ist eine echte Freude, die das Herz besonders in dieser Weihnachtszeit wirklich wärmt", schließt Cau.

"Wir färben weiterhin vor Freude und machen die Tage unserer älteren Menschen zu etwas Besonderem. Eine kleine Geste, die sicherlich für jedermann erreichbar ist und ein wenig Menschlichkeit und Hoffnung vermitteln kann, für die die Feiertage eine noch traurigere Zeit sein könnten." .

(Unioneonline / lf)

***.

https: //www.unionesarda.it/sardi-nel-mondo

Sie können Ihre Briefe, Fotos, Videos und Nachrichten an isardinelmondo@unionesarda.it senden