I SARDI NEL MONDO - NOTIZIE

Mode

Vallermosa, der Stylist mit der Insel im Herzen

Die Geschichte von Renato Chessa: führt eine bekannte Marke zwischen Sardinien und Mailand
renato chessa (l unione sarda)
Renato Chessa (L'Unione Sarda)

Als Renato Chessa die Asproni High School in Iglesias besuchte, nannten ihn seine Klassenkameraden, beeindruckt von seinem Stil der Superlative, nach einem berühmten Designer. Nach einiger Zeit hat dieser Junge aus Vallermosa in der Modewelt wirklich einen Platz gefunden und seit 2015 leitet er seine Marke "Chessa Lab" zwischen seinem Herkunftsland und der Wahlheimat Mailand.

Leidenschaft für Mode

Die Leidenschaft für das Meer hatte ihn dazu gebracht, sich für die Meeresbiologie einzuschreiben, aber bald übernahm das für die Mode. Von dort aus der Übergang zum Europäischen Institut für Design in Mailand und die Arbeit über traditionelle sardische Masken, die die Türen von Marzotto-Ratti öffnete, einer Exzellenz, die den größten Modehäusern der Welt feine Stoffe und luxuriöse Drucke liefert. "Die Zusammenarbeit mit den Büros der größten Häuser war aufregend und lehrreich", sagt der Designer, der Ratti nach einigen Jahren verließ und seine eigene Marke auf den Markt brachte. «Wenn du anfängst, bist du in einem Meer von Haien, aber ich hatte ein Ziel. Qualität im Fokus und made in Italy ». In der Zwischenzeit hatte er "trainiert", indem er Jeans in einzigartige Stücke verwandelt hatte, die sich wie heiße Kuchen online verkauften und im Namen der ahnungslosen Großmutter Iolanda di Perdasdefogu verkauft wurden, der er das Logo widmete. "Sie mochte es nicht, aber das Hemd mit seinem jungen Gesicht und seinen Rosen, ja."

Sardinien, Ideen und Details

"Wenn ich nur auf Sardinien leben würde, würden bestimmte Ideen nicht entstehen, Nostalgie bringt mich dazu, die Traditionen zu vertiefen, mit denen ich Ideen verbinde, die aus dem Reisen stammen: So entwickle ich in Mailand Projekte, die von meinem Land inspiriert, aber nie vorhersehbar sind - sagt Renato Chessa - in Guatemala die Verbindung Mit Natur und Wurzeln ist es unserer ähnlich, es hat mich fasziniert und in der März-Sammlung werden Zeichnungen des guatemaltekischen Malers Alvaro Tzaj Yotz zu sehen sein. Ich habe so viele Ideen in meinem Hut ». Aber in der Zwischenzeit hat es bereits von Porto Flavia bis Trexenta und Sartiglia gereicht, vom wunderbaren Kostüm von Desulo bis zu den Masken von Mamuthones und Issohadores. "Bevor ich sie benutzte, sprach ich mit den Mamoiadins, die sie tragen." In der Zwischenzeit bestellen sie aus den USA die alte sardische Frau, die mit einem Gewehr bewaffnet ist, und ein Mädchen schießt ihm das Foto mit dem "Filonzana" -T-Shirt und der Pro-Biden-Anstecknadel.

Pandemie und Gefühle

Die Pandemie hat Seelen und Inspirationen verärgert. «Nach der ersten Welle drückte die Linie den Wunsch nach Küssen und Umarmungen aus. Wir müssen auf die Botschaften achten, die veröffentlicht werden. Ich habe es gewagt, die berühmte Skulptur des Mittelfingers von Cattelan und Facebook einzufügen, bevor er merkte, dass es Kunst war, blockierte er sie ». Die Krise? "Ich gehe weniger Risiko ein." Die Zukunft? „Ich werde die Linie erweitern. Aber zuerst danke an diejenigen, die dort gewesen sind. Ich bin der Sohn eines Arztes und eines Lehrers. Als ich die Universität verließ, um Mode zu machen, hatten sie Angst, aber sie haben mich immer unterstützt. Mein Vater ist weg, ich werde auch für ihn aufwachsen ».

Vanna Chessa

https: //www.unionesarda.it/sardi-nel-mondo

Sie können Ihre Briefe, Fotos, Videos und Nachrichten an isardinelmondo@unionesarda.it senden