I SARDI NEL MONDO - NOTIZIE

Australien

Sonia, die Missionarin der Culurgiones: "Aber ich vermisse die Insel"

Heute in Loceri geboren, bringt sie den Australiern bei, wie man die Aromen ihres Landes wieder herstellt
sonia mulas (l unione sarda)
Sonia Mulas (L'Unione Sarda)

Australien, New South Wales, achteinhalb Stunden von Sydney entfernt: Auf der anderen Seite der Welt befindet sich ein Stück Sardinien. Mit der Flagge von Quattro Mori an der Wand, der Tazenda im Hintergrund und einer (menschlichen) Fabrik von Culurgiones; die echten, "nach Tradition und mit Pecorino aus meinem geliebten Land hergestellt": die Worte von Sonia Mulas, die vor 50 Jahren in Loceri geboren und ab 15 in die Grafschaft Moree gezogen ist. Seitdem wurde sie in eine Art Tourismusförderungsbüro umgewandelt Fleisch und Knochen. "Niemand hier kennt unsere Insel. Wenn ich von Rom oder Mailand höre, erzähle ich, wie wunderbar Sardinien ist." Und es beweist es.

Imbiss Sardinien

Vom Herzen von Ogliastra bis zum Ufer des Mehi: 2005 packten Sonia und ihr Ehemann Antonio Greco (ursprünglich aus Arbatax) zusammen und veränderten ihr Leben mit ihren drei Kindern. "Eine schmerzhafte, aber notwendige Entscheidung, um ihnen eine Zukunft zu geben". Am 29. September sind sie dort, 14.000 und 600 Kilometer von zu Hause entfernt, bereit, ein neues Leben in einem fremden Land zu beginnen.

Erste Station Sidney, 2018 kaufen sie eine Farm und ziehen in die Vororte. Drei Hektar in Luft verstreut, die die Gemeinde als "Sardinien" aufzeichnet, und auch auf das Schild schreiben, das das Grundstück begrenzt. Ein paar Monate und ein kleiner Ort kommt am Straßenrand an: drei Tische und die Theke, an der sie anfangen, Gerichte zum Mitnehmen zu verkaufen. Auf der Speisekarte stehen auch Malloreddus und Culurgiones, die anscheinend sogar die Ureinwohner erobert haben. "Es fällt mir fast schwer, mit den Bestellungen Schritt zu halten. Es gibt Leute, die zwei Stunden fahren, um sie abzuholen", erklärt Sonia. Dass das Bild der Insel es auf unsere Schürze gesteckt und noch früher ins Herz geschnitzt hat.

Schule der Culurgiones

Es gibt den Quattro Mori am Eingang, die Hintergrundmusik reicht von den Tazenda bis zu den Tenores und die Bilder des fernen Sardinien rollen auf dem Display an der Wand. Von Sartiglia di Oristano bis Sant'Efisio, durch die Geschichte der Shardana, Nuraghi, Strände und Frauen, die Brot machen wollen. "Während sie warten, schauen sich die Kunden die Videos an und sind fasziniert", sagt Sonia, während sie zwischen Emotionen und der Verbindung, die kommt und geht, kämpft. "Wenn ich diese Bilder sehe, fühle ich die Entfernung von meinem Land weniger".

Er ist bewegt, als er über sein Arbeitstier spricht: Culurgiones aus Ogliastra. "Die Leute lieben sie hier, Sie denken, ich habe einen 95-jährigen Kunden, sie bestellen sie mindestens einmal pro Woche." Sonia verkauft sie nicht nur, sondern lehrt auch, wie man sie herstellt. Ährchen enthalten. Hinter ihm jahrelange Erfahrung und ein außergewöhnlicher Lehrer: «Meine Mutter. Ich war ein Kind und sie, blind seit ich zwei Jahre alt war, diktierte mir die verschiedenen Schritte ». Es geht in Erinnerungen verloren, Tränen kommen. «Es war sehr streng, als sie versiegelt waren, reichte Mama ihre Hand, um zu sehen, ob sie gut geschlossen waren und ob der Teig fein genug war». Durch den Versuch ist Sonia unschlagbar geworden.

Heimweh

„Australien hat mir und meinen Kindern so viel gegeben. Aber ich garantiere Ihnen, dass die sardische Krankheit wirklich existiert ». Es ist der traurige Teil einer Geschichte, die der vieler Einwandererfamilien in allen Teilen der Welt ähnelt, mit dem Wunsch nach einem besseren Morgen und dieser unauflöslichen Bindung an die Insel. „Ich weine oft, wenn ich darüber nachdenke. Ich habe Angst zu sterben, ohne zurückkehren zu können. Ich vermisse ihn schrecklich, besonders jetzt, wo Weihnachten näher rückt. Hier ist Sommer, es gibt kein gutes Lamm oder einen Kamin. Ich konnte mich immer noch nicht daran gewöhnen ».

Sara Marci