I SARDI NEL MONDO - NOTIZIE

die Cagliari

"Mein Weihnachten aus Schweden"

Roberto Finoli und die Sarden, die in den Ferien nicht zurückkehren können
roberto finoli (l unione sarda)
Roberto Finoli (L'Unione Sarda)

Gegenbestellung: Weihnachten vor der Insel. Für viele Sarden, die nicht mehr hier leben und auf eine Rückkehr in die zweite Jahreshälfte hofften, war die Programmänderung unvermeidlich: 2020 im Zeichen von Covid verlässt die Feiertage in einiger Entfernung. Das Grenzüberschreitungsverbot friert die Hoffnungen derer ein, die nach Hause zurückkehren wollten. Roberto Finoli ist einer von ihnen und teilt sein Schicksal in den sozialen Medien mit vielen Landsleuten. "Es ist das erste Mal seit 32 Jahren, dass ich nicht nach Sardinien komme." Seine Stimme ist eine der ersten Stimmen, die sich auf der anderen Seite der Hemisphäre erhebt, genau aus Kristianstad, Schweden, gestern sieben Grad über Null. «Hier ist die Situation sehr dramatisch», sagt er, «wir befinden uns nach einer recht ruhigen Sommerperiode in der zweiten Welle der Pandemie. Jetzt ist die neu infizierte Kurve sehr steil. Die Toten sind über 7 Tausend, eine der höchsten Zahlen der Welt. Es gibt Warnzeichen von allen schwedischen Wissenschaftsgemeinschaften, aber nichts dergleichen vom Gesundheitsamt. “ Deshalb "kommt es in meiner Stadt sehr selten vor, dass Menschen Masken tragen".

Die Geschichte

Der einundsechzigjährige "fast reine" Cagliari (Eltern aus den Abruzzen), Geologe, Fotojournalist und Kommunikationslehrer und Italiener, "den die Schweden wirklich mögen", Roberto Finoli hat nie den Kontakt zu Sardinien verloren: seine Schwester Rita und Seine Nichte Beatrice hielt ihn über alles auf Sardinien auf dem Laufenden. Sogar auf Covid, was ihn, besonders für jemanden wie ihn, unvorbereitet machte. "Ich hätte nie gedacht, dass es ein Virus sein würde, der mich daran hindert, auf meine Insel zu kommen, wo ich jedes Jahr Verwandte und Freunde von Kindheit an sehe." Eine einfache Sache, wie nach Sardinien zu kommen, wird er dieses Jahr nicht dazu in der Lage sein. Nicht einmal er, der, wenn es einen Berg zum Klettern gibt, keine Probleme hat, klettert und steht zum Beispiel auf dem Gipfel von Kebnekaise, dem höchsten im skandinavischen Land, seiner jüngsten Eroberung, um die Freunde beneiden.

Der Fall von Schweden

Unter den Sarden zu sein, die in den Ferien "ausgelassen" wurden, ist die Ausrede, über Schweden zu sprechen, das aufgrund seiner Strategie, die auf dem Nein zum Lockdown basiert, zu einem Zufall geworden ist. Aus seiner Sicht, jetzt schwedisch (mit 29 Jahren zog er nach Stockholm, um der Liebe jener Zeit nachzujagen, einem schwedischen Mädchen, Mutter seiner beiden Kinder), teilt Finoli weitgehend die Position der Regierung. «Die allgemeine Philosophie in Schweden gegenüber den Bürgern ist es, die Empfehlungen (Hygiene und Distanz) zu respektieren und verantwortungsbewusst zu handeln. Keine Verpflichtungen, sondern Empfehlungen, die offensichtlich nicht jeder respektiert, insbesondere junge Menschen ». In der Schule sagt er: „Ich treffe zufällig ganze Klassen auf der Treppe, die Kinder denken nicht darüber nach. Glücklicherweise werden die Gymnasien jetzt bis zum Ende des Semesters auf digitalen Unterricht umsteigen. Ich bin einer der wenigen, die darauf hinweisen, Abstand zu halten, aber das von oben gegebene Signal von Anfang an bedeutet, dass das Verhalten heute so leicht ist ». Und jetzt macht sich die Krise auch in Schweden bemerkbar: Online-Einkäufe haben zugenommen, Geschäfte, Restaurants und Bars scheitern. So oder fast auch Reisebüros und Fluggesellschaften wie Sas und Norwegian.

Fröhliche Weihnachten

„Wir alle hoffen auf ein friedliches Weihnachtsfest: Ich werde es in Kristianstad verbringen, mit meiner Großfamilie, meinen Kindern, meinem Ex, neuen Freunden und Gefährten, Eltern. Mit Carina, mit der ich seit 12 Jahren zusammen lebe, habe ich Abenteuer und Reisen geteilt: Wir hoffen, dass die nächste auf Sardinien sein wird ».

Carla Raggio

***.

https: //www.unionesarda.it/sardi-nel-mondo

Sie können Ihre Briefe, Fotos, Videos und Nachrichten an isardinelmondo@unionesarda.it senden