I SARDI NEL MONDO - NOTIZIE

Vereinigte Staaten

Der ehemalige Tennismeister und der amerikanische Traum: "So helfe ich sardischen Sportlern"

Daniele Piludu und seine New Yorker Firma, die die Vermittlung an US-Colleges erleichtert

"Der erste Schläger, an den ich mich noch erinnere: Es war ein schwarzer Wilson mit rotem Griff, sogar der eine unter den anderen blieb in Cagliari."

Er war das sardische Versprechen des internationalen Tennis, nicht umsonst im Alter von 14 Jahren unter den drei besten europäischen Spielern unter 14 Jahren, mit achtzehn unter den ersten unter 18 Jahren, in die Nationalmannschaft berufen, dann zog er mit 19 Jahren Bücher dem Schläger vor und flog mit einem nach New York Stipendium. Bedauert? "Niemand". Er sagt, es sei überzeugt und amüsiert, mit einem leicht amerikanisierten Italiener, der aber immer von dieser unverkennbar sardischen Trittfrequenz geprägt sei. Daniele Piludu, 30, lebt seit 2010 im Big Apple, wo er Isap (International Student Athlet Program) gründete und leitete, ein Unternehmen, das jungen europäischen Athleten hilft, an den großen amerikanischen Universitäten teilzunehmen. "Genau das, was ich getan habe, als ich hierher kam."

<| AF-959902-piludu_with_rafael_nadal_union_sarda |>

Eins zu eins mit Nadal

«Als mir das erste Mal angeboten wurde, in Amerika zu studieren, war ich beim Halle-Turnier in Deutschland - sagt er -. Dieser Typ wollte, dass ich in der Tennismannschaft seiner Universität in Chicago spiele. Ich sah es an und hätte fast gelacht. Ich wollte Tennis spielen, nicht lernen ». Und bis er 18 war, hat er das getan: spielen. Protagonist in den Bereichen der wichtigsten internationalen Jugendturniere, des Avvenire, des Bonfiglio und 2008 der Australian Open, wo er mit dem damaligen Rafael Nadal spielte. „Er suchte jemanden zum Trainieren und ich bot mich an. Wir waren in Melbourne mit 38 Grad, verrückter Hitze. Wir fangen an zu trainieren und in den ersten 45 Minuten hörte er nie auf, einen Schluck Wasser zu trinken. Ich wollte am Boden bewusstlos sterben, aber um keinen schlechten Eindruck zu hinterlassen, fuhr ich fort. Sie lachten, als sie merkten, wie durstig ich war ». Für alle schien es eine Zukunft mit dem bereits geschriebenen Schläger zu sein, aber mit 18 Jahren beginnt Daniele nicht mehr so sicher zu sein.

Der amerikanische Traum

„Wenn Sie auf diesem Niveau Tennis spielen, gibt es nur den Ball und den Schläger. Ich bin zehn Monate im Jahr gereist, ich hatte Spaß, es ist wahr, aber es war auch anstrengend - erklärt er -. Ich kam zu einem Punkt, an dem mir klar wurde, dass ich in meiner Zukunft nicht nur Sport wollte, und trotz der widersprüchlichen Meinungen der Menschen um mich herum nahm ich den Ball. Ich nutzte die Kontakte, die mir meine Tenniskarriere gegeben hatte, und machte meinen Abschluss in New York, eine unbezahlbare Erfahrung ». Auch wenn die Auswirkungen auf die Stadt gar nicht so einfach waren. «Eine gerade Fahrt ins Gesicht, aber immer noch schön und deshalb habe ich beschlossen, Isap zu öffnen. Amerika bietet etwas, das es in Italien nicht gibt ». Lernen und Sport? Der Traum ist in Übersee möglich und Daniele ist Zeuge. „Ich habe weiter Tennis gespielt und meinen Abschluss gemacht. Außerdem haben sie mich dafür bezahlt. "

New York-Cagliari-Achse

«Was ich getan habe, können viele Sportler tun, die das Zeug dazu haben, ein Stipendium zu bekommen. Ich helfe ihnen und ihren Familien mit Sprache und Bürokratie. Ich begleite sie vor, während und nach ihrer Erfahrung in den USA », erklärt Daniele, die immer noch einen Traum in der Schublade hat. Der Schläger hat jetzt an der Wand seines Büros in New York gehangen, aber jetzt möchte er mit Isap eine Zusammenarbeit mit den sportlichen Realitäten der Insel beginnen und vielleicht einen jungen Sardier mitbringen, um seinen Weg zurückzuverfolgen. "Ich bin sicher, dass meine Stadt auch voller junger Sportler ist."

Michela Marrocu

***.

https: //www.unionesarda.it/sardi-nel-mondo

Sie können Ihre Briefe, Fotos, Videos und Nachrichten an isardinelmondo@unionesarda.it senden