I SARDI NEL MONDO - NOTIZIE

DER EHEMALIGE AUSWANDERER

"Esterzili, außer Mailand"

Alessandro Deiana: Das Leben in Barbagia ist einfach und wunderbar
alessandro deiana (l unione sarda)
Alessandro Deiana (L'Unione Sarda)

Ändern Sie Ihr Leben, fangen Sie bei Null an, verlassen Sie Mailand und leben Sie wieder in der kleinen Stadt, in der Sie aufgewachsen sind. Tauchen Sie in eine neue Realität ein und lassen Sie Ihre Kinder die Freiheit genießen, in einem Land aufzuwachsen, in dem jeder weiß und Hallo sagt.

Es ist die Wahl von Alessandro Deiana, 43, einem Pizzabäcker, der nach 25 Jahren und einem Leben in der Mailänder Stadt beschlossen hat, mit seiner Frau Eleonora und ihren Kindern Giorgia, Federico und Lorenzo nach Esterzili zurückzukehren.

Ausgewandert

«Die Pandemie hat den Mythos von Mailand geknackt. - sagt Alessandro Deiana - Als ich Esterzili verließ, war ich gerade 18 geworden, ich war ein Junge, Mailand war eine riesige Stadt, die dir alles geben konnte, du konntest immer noch Tag für Tag leben, ich ging raus und hatte Spaß ».

Es war 1995, als Alessandro, wie viele Menschen aus Esterzilesi, Sardinien verließ, um sein Glück in Mailand zu suchen: "Meine Brüder waren bereits dort, ich habe dort angefangen, im Restaurantgeschäft zu arbeiten, aber ich war jung und habe mehrere Orte gewechselt."

Covid Krise

Aufgewachsen in den besten Mailänder Clubs, zuerst als Barkeeper und dann als Pizzakoch, arbeitete er bis letzten März in der Pizzeria Spontini. "Ich bin eines der wirtschaftlichen Opfer von Covid. Ich habe nicht gearbeitet, seit wir Anfang März die Fensterläden der Aktivität gesenkt haben. In den ersten Monaten wurde mir der Entlassungsfonds gewährt, dann kam die Entlassung, aber mit drei Kindern und einer zu zahlenden Miete , ein Leben in Mailand ohne Arbeit ist unmöglich - erklärt Deiana - Die Zweifel waren vielfältig, aber die Idee, nach Hause zu gehen, war meine Frau: Meine Augen leuchteten auf, aber bevor wir uns entschieden, sprachen wir mit den Kindern darüber : sie schrien vor Freude ».

Die Rückkehr nach Hause

Und so kehrten sie alle zusammen nach Mailand zurück, um die Kisten vorzubereiten, und dann eine weitere Reise nach Sardinien, nicht mehr im Urlaub, sondern um dort zu leben. «Es tut mir leid, die Freunde, mit denen ich so viele Jahre geteilt habe, dort zu lassen. Ich bereue es jedoch nicht, vielleicht sogar ein Gefühl der Befreiung. Nach Mailand hätte ich nicht an einem anderen Ort als meinem Land, meiner Heimat und meinem Volk leben können, ich hätte nie an eine andere Stadt gedacht ».

In der Stadt

Eine Entscheidung, die von der ganzen Familie geteilt wurde und der Mut, immer noch an das Potenzial und die Echtheit eines Landes mit nur sechshundert Seelen zu glauben, veranlasste Alessandro, zurückzukehren. "Die Landschaft gibt dir alles, wir können Obst und Gemüse anbauen", schließt Deiana. Vielleicht werde ich in der Bäckerei arbeiten, jetzt lassen wir uns nieder, aber das Beste ist, meine Kinder in die Schule gehen zu sehen, wo meine Mutter mich begleitet hat und wo mein Vater ist Ich war viele Jahre Hausmeister: Es scheint mir, als würde ich ihnen ein bisschen von meiner Kindheit geben, wenn ich sie in Esterzili aufwachsen lasse.

Francesca Melis

***.

https: //www.unionesarda.it/sardi-nel-mondo

Sie können Ihre Briefe, Fotos, Videos und Nachrichten an isardinelmondo@unionesarda.it senden