I SARDI NEL MONDO - NOTIZIE

Forscher

Der sardische Ingenieur und diese Patente für die Raumfahrt

Der 32-jährige Michele Schirru aus Cagliari erhielt in Wien eine renommierte Auszeichnung
michele schirru (archivio l unione sarda)
Michele Schirru (archivio L'unione Sarda)

Michele Schirru aus Cagliari, 32 Jahre alt, machte sich nach seinem Abschluss in Maschinenbau an der Universität seiner Stadt auf den Weg zu neuen Forschungshorizonten. Jetzt arbeitet er in Wien für ein Forschungsunternehmen auf dem Gebiet der Tribologie: Es ist die Disziplin, die den Kontakt und die Reibung zwischen Oberflächen untersucht. Gestern erhielt er im Büropark des Flughafens der österreichischen Hauptstadt eine prestigeträchtige Auszeichnung, die an die besten Forscher vergeben wurde: «Diese Anerkennung wird - so sagt er - von den Unternehmen des Landes Niederösterreich für technologische Innovationen vergeben, die die nationale Entwicklung fördern. Ich habe eine neue Technologie für den Einbau miniaturisierter Sensoren in Automobilkomponenten patentiert. Das neue System kann durch intelligente Reibungskontrolle zur Reduzierung der CO2-Emissionen beitragen. Neben dem ökologischen Wert gibt es den ökonomischen Aspekt: Allein in Österreich würde das Ergebnis für Unternehmen rund eine Milliarde Euro pro Jahr betragen ». Michele Schirru erhielt vor drei Jahren auch die "Tribologie-Bronzemedaille vom Institut für Maschinenbauingenieure", die höchste Errungenschaft für diejenigen, die auf diesem Gebiet forschen.

Warum hat er Sardinien verlassen?

„Aus Mangel an Möglichkeiten: Ich habe nur die üblichen unbezahlten Jobs gefunden. Nach einem schwierigen Studium wie dem Ingenieurwesen wollte ich mehr. Ich konnte an der University of Sheffield in Großbritannien promovieren, finanziert von einem der größten Chemieunternehmen der Welt, Lubrizol Corp. Ich war bereits eine Woche nach dem Interview in England.

Wo arbeitest du heute?

„Vor etwas mehr als einem Jahr bin ich mit meiner Frau nach Österreich gezogen. Ich arbeite in einem Forschungsunternehmen, Ac2t, das das größte in Europa auf dem Gebiet der Tribologie ist. Ich habe ein Labor für die Entwicklung von Sensoren auf Basis der Ultraschalltechnologie eröffnet. Parallel zur reinen Forschung verwalte ich Projekte im Gesamtwert von rund zwei Millionen Euro und habe Kontakte zu verschiedenen europäischen Instituten ».

Was haben Sie außerhalb Sardiniens gefunden?

„Ich habe mir mit der Unterstützung meines Mentors, Professor Rob Dwyer-Joyce, den ich so viel verdanke, meinen Traum erfüllt, hochrangige Forschung zu betreiben. Meine Arbeit in Großbritannien beschränkte sich nicht nur auf das Universitätslabor und die Lehre, sondern ich war an vielen Beratungsprojekten für große Industriegiganten beteiligt, darunter Arcelor Mittal, Rolls-Royce und BP. Dies hat mir geholfen, wertvolle Managementfähigkeiten zu erwerben. Jetzt kann ich meine Projekte auf verschiedenen Ebenen präsentieren und fördern ».

Sein Interesse gilt auch der Luft- und Raumfahrt.

'Ich bin Teil eines Konsortiums von Forschern, die sich mit der Erforschung des "exotischen" Antriebs von Professor Woodward von der Fullerton University und dem Space Studies Institute befassen. Das Projekt wird von der NASA finanziert. Der untersuchte Motor wird von bestimmten Vibrationen angetrieben. Raketen und Satelliten benötigen Treibstoff und Auswurfmaterial, um in die Umlaufbahn zu gelangen. Dies erhöht das Gewicht der Ladung und die Kosten für Missionen. Alternative Methoden zu dieser Art von traditionellem Antrieb werden als "exotisch" definiert, da sie sich in der experimentellen Phase befinden ».

Welchen Rat würden Sie einem jungen Sardinier geben, der neue Erfahrungen auf dem Gebiet der Forschung machen möchte?

"Sie müssen nicht nur hart arbeiten, sondern auch multidisziplinäre Ansätze untersuchen, um Innovationen zu schaffen."

Wie drückt sich der Geist Ihres Landes in Ihrer Arbeit aus?

"Wie die vielen sardischen Kollegen, die ich im Laufe der Jahre getroffen habe, glaube ich, dass ich in beruflichen Beziehungen direkt und loyal bin."

Denken Sie darüber nach, nach Hause zu gehen, um Ihre erworbenen Fähigkeiten sinnvoll einzusetzen?

«Ich bin viel gereist, aber es gibt kein Land wie Sardinien. Ich hoffe, dass sich eines Tages die Gelegenheit ergibt, zurückzukehren. Ich möchte meinen Beitrag dazu leisten, dass die Insel, auf der ich geboren wurde, wächst ».

Massimiliano Rais