I SARDI NEL MONDO - NOTIZIE

die App

Eine Frau aus Cagliari im Immuni-Team: "Bet won"

Daniela Ghironi leitet das Team, das den App-Server gegen Ansteckung entwickelt hat
daniela ghironi (l unione sarda)
Daniela Ghironi (L'Unione Sarda)

«Schon als Kind war ich besessen von Computern, Algorithmen und Videospielen. Ich bin ein Nerd ", lacht Daniela Ghironi, 38, aus Cagliari, Nummer eins des Teams, das den Immuni-Server und Mitarbeiter - obwohl es vielleicht richtiger ist, ein Mitglied des Stammes zu sagen - von Bending Spoons, einem Mailänder Technologieunternehmen (150 Gehaltslisten), erstellt hat. (Durchschnittsalter 29 Jahre, Umsatz von 90 Millionen Euro), mit dem Kult-Apps erstellt werden, die nach Anzahl der Downloads zu den ersten der Welt gehören und auch in diesem Jahr wieder als "Bester Arbeitsplatz in Italien", dh als bester Arbeitsplatz, ausgewählt wurden.

Erscheinen.

«Ich bin geboren und einen Steinwurf von Cep entfernt aufgewachsen. Meine Eltern, die in Cagliari lebten, sind kürzlich gestorben. Ich habe eine ältere Schwester, die Missionarin in Brasilien ist. Ich habe bei Pacinotti, IT-Adresse, studiert und anschließend Informatik an der Universität von Cagliari studiert. Ich bin mit einem Programmierer verheiratet, einem Kommilitonen an der Fakultät ».

Woher kommt diese Leidenschaft?

«Schon als Kind hatte ich das Stichwort Technologie, nie an Puppen interessiert. Sie haben mich immer für etwas seltsam gehalten. Dann gab mir mein Vater den Commodore 16, die Konsole zum Anschließen an den Fernseher, mit einem Buch, in dem erklärt wurde, wie man die Codes kopiert und Videospiele macht. Von dort war es wahre Liebe ».

Und es wurde sein Job.

«Ich habe mit 16 in einer sehr kleinen Firma angefangen, die Websites erstellt hat. von 2005 bis 2014 bei Crs4; Auch hier bin ich im Lugano-Büro eines multinationalen Unternehmens im medizinischen Bereich und seit 2016 bei Bending Spoons, dem ältesten, und ich habe die Rolle des technischen Leiters. Ich koordiniere ein Team von zehn Software-Ingenieuren ».

Wie geht's?

«Wir entwickeln Software zur Datenanalyse, zum Beispiel, wie viele Benutzer eine bestimmte App verwenden, wie lange, welche Funktionen ihnen am besten gefallen. Informationen, die anschließend von einer anderen Gruppe von Kollegen analysiert und zur Verbesserung und Entwicklung des Produkts verwendet werden ».

Jetzt ist Immuni angekommen.

"In den letzten drei Monaten habe ich das vierköpfige Team geleitet, das sich um die Entwicklung des Immuni-Servers gekümmert hat."

Wie ist die Idee entstanden?

«Der Input kam von den Firmengründern. Wir haben uns ein Tool ausgedacht, um das zu unterstützen, was bereits passiert, nämlich die Kontaktverfolgung. Wenn ein Coronavirus-Positiv vorliegt, bitten die Ärzte, die Kontaktkette wieder aufzubauen. Dieser Vorgang bleibt dem Gedächtnis des Patienten überlassen und ist daher häufig unvollständig. Wir dachten daran, es zu automatisieren, diese Technologie könnte helfen. "

Es gab viele Kontroversen.

«Ja, vor allem aus Gründen der Privatsphäre, und das bringt uns zum Lächeln, da die Gesundheitsbehörden auf jeden Fall nach den Vor- und Nachnamen der Personen fragen, die die infizierten Personen getroffen haben. In den sozialen Medien sind einige Beleidigungen eingetroffen, aber auch viele Anzeichen von Wertschätzung. Wir haben Leib und Seele ausgegeben, um etwas Gutes zu tun, es war verrückt und ohne etwas zu verdienen ».

Wie geht es Immuni?

"Die Verwaltung der App liegt in den Händen des Gesundheitsministeriums. Wir haben keinen Zugriff auf Daten, wir arbeiten nur an der Implementierung."

Was bedeutet es, in der besten Firma zu arbeiten?

"In der Zwischenzeit möchte ich betonen, dass die Anerkennung echt ist, wir sind sehr stolz darauf, das Ranking wird durch anonyme Umfragen an Mitarbeiter vergeben."

Was ist das Besondere an Biegelöffeln?

«Das Wichtigste ist totales Vertrauen. Wir haben die Freiheit, uns nach Belieben zu organisieren. Wenn wir von zu Hause oder im Büro aus arbeiten, gibt es keine Zeitpläne, die eingehalten werden müssen. Die Feiertage werden nicht an einen Vorgesetzten gerichtet. Es gibt Ruhebereiche, in denen Sie rund um die Uhr essen, Tischtennis, Tischfußball, Videospiele spielen, lesen und sich ausruhen können. Dann gibt es die berühmten Corporate Retreats ».

Die Reisen.

„Früher haben wir jedes Jahr einen Monat lang gemeinsam im Ausland gearbeitet, abwechselnd gearbeitet und gereist. Jetzt gibt es einen großen Rückzugsort, nur zur Unterhaltung (im Januar war Bali an der Reihe) und einen weiteren, normalerweise im Oktober (der springen wird) in kleinen Gruppen an verschiedenen Orten ».

Im Urlaub mit Kollegen. Mah ...

«Das Ziel ist es, Kontakte zu knüpfen, Freunde zu sein, Spaß zu haben, Beziehungen zu pflegen und sich gegenseitig zu helfen. Die Produktivität steigt sprunghaft und alle sind glücklich. "

Cristina Cossu