I SARDI NEL MONDO - NOTIZIE

Identifizierung

Internationales Patent in Sulcis

Mauro Mureddu von Carbonia hat einen Katalysator entwickelt, der CO2 in saubere flüssige Brennstoffe umwandeln kann
mauro mureddu mostra il brevetto (archivio l unione sarda)
Mauro Mureddu mostra il brevetto (archivio L'Unione Sarda)

Er nimmt ab, weil er nicht auf Lorbeerjagd geht: "Ich habe meine Pflicht getan, aber ich tue es mit Leidenschaft für ein tiefes Vertrauen in den Umweltschutz." Aber als aus München die Nachricht kam, dass seine Erfindung das internationale Patent erhalten hat, ist Stolz selbst für die bescheidensten Wissenschaftler legitim. Weil Mauro Mureddu, 36-jähriger aus Carbonia, Sotacarbo-Forscher, seit einigen Jahren ein wahrer Wissenschaftler (und als sehr vielversprechend angesehen wird), ihm jetzt mehr als eine Minute Ruhm zu geben, ist die Entscheidung eines internationalen wissenschaftlichen Komitees, das als einzigartig für die USA ratifiziert wurde Welt seine Idee.

Das Produkt

Mauro Mureddu hat ein Katalysatorprodukt (mit dem Titel "Effizienter Katalysator für die Umwandlung von Kohlendioxid in Methanol") entwickelt, mit dem CO2 in saubere flüssige Brennstoffe umgewandelt werden kann. Tun sie das schon woanders? Es stimmt, aber das wissenschaftliche Komitee, das die Einzigartigkeit der Studie genehmigte und das Patent erteilte, erkannte etwas an, das die anderen (im Moment) nicht haben: Das Material hat mit dem Vorteil deutlich höhere Leistungen als die heute auf dem Markt erhältlichen Katalysatoren dass es nicht den teuren Aktivierungsprozess benötigt, der allen konkurrierenden Materialien gemeinsam ist. "Es ist ein gebrauchsfertiger Katalysator - verrät der Wissenschaftler - im Gegensatz zu allen Materialien, die mit den gängigsten Verfahren hergestellt wurden und stattdessen wirtschaftlich sehr teuer sind."

Das Patent

Die Erfindung ist vielversprechend für mögliche industrielle Anwendungen, "weil über 90 Prozent der Welt der Chemikalien - so Mauro Mureddu - unter Verwendung üblicher Katalysatoren erhalten werden". Und jetzt müssen diejenigen, die das Patent wollen, viel Geld auszahlen: Derzeit keine genaue Zahl, aber mehrere Zehntausend Euro werden geschätzt. Denn was der 36-Jährige aus Carbonia erfunden hat (unter der Leitung des wissenschaftlichen Koordinators Sotacarbo Alberto Pettinau und der Gruppenleiterin Francesca Ferrara), ist eine stark beschleunigte chemische Reaktion. Streng geheim über die Komponenten, aber nicht über die Erfahrung von Mauro Mureddu: Diplom am Industrieinstitut Angius von Portoscuso, dann Abschluss in Materialwissenschaften in Iglesias, Promotion in chemisch-geologischen Wissenschaften an der Universität von Cagliari (Partner dieser Forschung), Mehrere Auslandserfahrungen, unter denen die USA und Spanien hervorstechen: "Aber diesen Beitrag zur Wissenschaft in Carbonia zu leisten, erfüllt mich mit unendlichem Glück: Ich schulde denen viel, die an mich und meine Kollegen glauben."

Nicht weniger ehrgeizig sind die nächsten Schritte in der Mine Great Serbariu, in der sich der Sotacarbo befindet. Eine Studie mit Wissenschaftlern des indischen Forschungsinstituts von Madras ist im Gange. Und dann hört die Forschung nicht auf, weil das Ministerium für wirtschaftliche Entwicklung den Entwurf einer neuen Versuchsanlage (im Pilotmaßstab: reduzierte Abmessungen) finanziert hat, um den von Mauro Mureddu entwickelten Prozess unter verschiedenen Betriebsbedingungen zu optimieren. Die experimentelle Phase soll bis 2021 beginnen.

Andrea Scano