I SARDI NEL MONDO - NOTIZIE

in stockholm

Eleonora, Cagliari aus Schweden ohne Sperre: "Ich bin in Selbstisolation geraten"

Die 33-jährige Eleonora Cugurullo aus Cagliari lebt seit vier Jahren in Schweden, dem einzigen Land in Europa, das nicht alles geschlossen hat. Und sie schloss sich im Haus

Kinder spielen im Park, Kinder gackern an den Stehtischen, Paare essen im Restaurant zu Abend. Schweden scheint im Moment eine andere Welt zu sein, praktisch das einzige Land in Europa, das nicht alles geschlossen hat, um sich gegen die Coronavirus-Infektion zu verteidigen.

Die Zahlen zu diesem Zeitpunkt scheinen diesen Ansatz nicht zu belohnen: Noch vor zwei Tagen registrierte das Land 812 neue Fälle von Covid, die höchste Zahl, die bisher gemeldet wurde. Die Gesamtzahl stieg auf 17.567. Die Opfer sind 2.152, 1.256 Patienten, die auf der Intensivstation behandelt werden.

Und während schwedische Experten weiterhin auf der "sanften" Sperrung bestehen, haben sich viele Einwohner unabhängig voneinander für die Quarantäne entschieden. Eleonora Cugurullo, 33 Jahre alt aus Cagliari, die seit vier Jahren in Stockholm den Beruf des Architekten ausübt, teilt dies Unionesarda.it mit.

Was hat Schweden getan, um der Ansteckung zu widerstehen?

"Zuerst schloss es sich Großbritannien mit der Entscheidung an, nicht zu schließen. Als das Vereinigte Königreich seine Meinung völlig änderte und sich für die 'Italien'-Strategie entschied, war ich überzeugt, dass Schweden diesem Beispiel folgen würde. Soweit ich weiß Ich kann sagen, dass die Schweden keine Kontroversen mögen und stattdessen ...

Und stattdessen?

"Ich war überrascht, dass sie ihren Weg fortsetzen, auch wenn die Zahlen nicht positiv sind. Wir haben viele Todesfälle durch die Bevölkerung, insbesondere im Vergleich zu anderen nordischen Nationen wie Norwegen."

Also hat sich nichts von dir geändert?

"Ich würde es nicht sagen. Eine Sache, die sie zum Beispiel sofort getan haben, war, die Menschen dazu zu drängen, von zu Hause aus zu arbeiten, und dies in einem Land, das in Bezug auf Technologie und intelligentes Arbeiten dem Rest Europas praktisch weit voraus ist hat die Anzahl der Menschen auf den Straßen halbiert. "

Arbeiten Sie von zu Hause aus?

"Ja, anderthalb Monate."

Was Schulen und Universitäten betrifft?

"Die Schulen sind regelmäßig geöffnet, während die Universitäten kürzlich beschlossen haben, den Unterricht aus der Ferne zu verschieben. Aber sehr spät."

Geschäfte und Restaurants?

"Diese sind ebenfalls offen, mit einigen Einschränkungen, die kürzlich eingeführt wurden. Für Restaurants ist beispielsweise kein Schalterdienst möglich, und die Abstände von einem Tisch zum anderen müssen eingehalten werden. Es handelt sich jedoch um Regeln, die sehr relativ eingehalten werden."

Was meinst du?

"Ein Freund, der im Zentrum wohnt, hat mir Fotos von Kunden geschickt, die in Straßencafés praktisch angegriffen sitzen. Ich glaube, dass es jenseits der auferlegten Regeln viele Menschen gibt, die das Problem nicht erkannt haben und weiterhin ein normales Leben führen. Ich habe mich, vielleicht weil ich Italiener bin und unserer Realität genau folge, entschlossen, mich unter Quarantäne zu stellen. "

Wie?

"Ich gehe nur aus, um in den Supermarkt zu gehen, aber selten. Hin und wieder gehe ich mit meinem schwedischen Freund spazieren, aber wir nehmen das Auto und gehen in einen sehr großen Park."

Wie lange ist es her, dass Sie nach Sardinien zurückgekehrt sind?

"Glücklicherweise bin ich, ohne es zu wissen, im Februar in die letztmögliche Zeit zurückgekehrt, kurz bevor alles losbrach. Ich hoffe, dass ich in den Juli zurückkehren kann, den Monat, in dem Schweden Urlaub macht. Aber offensichtlich habe ich Angst."

Worüber?

"Dass Skandinavien nur hinter dem Rest Europas zurückbleibt. Und wenn die italienischen Grenzen offen sind, werden die schwedischen geschlossen."