I SARDI NEL MONDO - NOTIZIE

Der Wissenschaftler

Maura Statzu, das junge Sulcitan-Mädchen an der Front in Atlanta gegen Covid-19

"Wir suchen die endgültige Heilung, wir werden zum Impfstoff kommen"
maura satzu (archivio l unione sarda)
Maura Satzu (archivio L'Unione Sarda)

Von Nuraxi Figus zu einem der Virologietempel der Welt: Es ist der unglaubliche Sprung, den ein sehr junger sardischer Wissenschaftler gemacht hat. Nach seinem Abschluss an der Universität von Cagliari und dem Master-Abschluss an der Sapienza in Rom flog die 31-jährige Maura Statzu nach Atlanta (Georgia) zur Emory University. Nicht irgendeine Universität: Der Leiter der Abteilung für Pathologie und Direktor der Abteilung für Mikrobiologie und Immunologie am nationalen Primatenforschungszentrum von Yerkes ist Guido Silvestri, der Wissenschaftler und wissenschaftliche Popularisierer an der Spitze des Kampfes gegen Sars-cov2.

DIE ARBEIT - Ein privilegiertes Observatorium des sulkitanischen Wissenschaftlers. Was sich direkt mit HIV befasst ("eine Krankheit, die weiterhin eine Million Todesfälle pro Jahr verursacht"). Und er teilt den gleichen Optimismus wie sein Mentor.

Kürzlich schrieb Silvestri auf Facebook, dass das Coronavirus "keine Hoffnung hat". Sie ihrerseits zeigt das gleiche Vertrauen, wenn sie über HIV spricht. "Wir suchen nach der endgültigen Heilung, wir werden zum Impfstoff kommen." Offensichtlich konzentrieren sich in diesen Stunden alle Scheinwerfer auf den Kampf gegen das Coronavirus. "Die Emory University arbeitet an allen Fronten: Es wurde ein serologischer Test entwickelt, und in der Zwischenzeit werden Therapien, antivirale Medikamente und sogar Impfstoffe untersucht." Fortschritte wurden bereits erzielt. "An unserer Universität testen wir sie."

OPTIMISMUS - Die Suche nach Immunisierung wird von der gesamten Weltbevölkerung mit größerem Interesse verfolgt: Nur wenn es einen Impfstoff gibt, wird covid-19 aufhören, ein Albtraum zu sein. "Das Licht am Ende des Tunnels ist zu sehen, auch wenn es offensichtlich Zeit braucht."

Jemand argumentiert, dass es sinnlos ist, an einen Impfstoff zu denken, da das Virus RNA ist und sich daher schnell ändert. "Sicher. Aber es gibt bereits andere RNA-Virus-Impfstoffe."

Zu den vielen Ansätzen von Emory gehört das Erkennen und Neutralisieren des Spike-Proteins, das es dem Virus ermöglicht, in die menschliche Zelle einzudringen. "Jede Woche bringt Silvestri uns in einem Meeting zusammen, um über die Fortschritte zu sprechen, die von Zeit zu Zeit gemacht werden. Er ist ein wahrer Anführer, ein großartiger Motivator. Es ist unmöglich, seinen Optimismus nicht zu teilen. Übrigens, hier haben wir das große Glück zu arbeiten mit Wissenschaftlern aus aller Welt: Der Austausch von Wissen, von Kulturen erweist sich als eine weitere Waffe ". Immerhin das einfachste Rezept der Welt. In der Tat gibt es auch eine andere. "Mein Vorschlag? Niemals wie in dieser Zeit müssen Sie Wissenschaftlern, Forschern und Ärzten vertrauen."

DIE ÜBERTRAGUNG - Eine Karriere, die es verdient, von dem jungen Sulcitan-Wissenschaftler erzählt zu werden. "Nach dem Master-Abschluss in Sapienza blieb ich in Rom, um in experimenteller Medizin in Virologie und Immunologie zu promovieren. Dort erfuhr ich, dass Silvestri nach einem Post-Doc suchte: Ich durfte mit ihm sprechen, als er für einen Kongress in Rom war. Im November 2018 tat ich das ' Bewerbung und im Juni letzten Jahres bin ich nach Atlanta gezogen ".

Der Krieg gegen ein tückisches Virus wie das, das HIV verursacht; Ein Krieg, der zum Erfolg bestimmt ist: das Beste für einen Wissenschaftler. Statzu ist aber auch ein junger Sardinier. "Was vermisse ich an Sardinien? Alles. Die Zuneigung, die Freunde, die Familie, das Meer, das Essen, das Klima. Natürlich sind wir im Süden der Vereinigten Staaten: hier in Georgia ist das Klima warm. Aber Sie wollen es damit vergleichen von Sardinien? ".

Marcello Cocco