SALUTE

Ich studiere

Trivial wie eine Erkältung, einjährig wie die Grippe: die Zukunft von Covid

Laut einer in Science veröffentlichten Studie der Emory University und der Penn State University könnte das Coronavirus zu einer Infektionskrankheit der frühen Kindheit werden
(ansa)
(Ansa)

Im Moment ist es nur eine sehr entfernte Perspektive, aber Wissenschaftler fragen sich bereits, wie das Coronavirus aussehen wird, sobald wir die Herdenimmunität erreicht haben.

"Bis heute wissen wir noch wenig über die Entwicklung von Coronaviren", erklärt der Immunologe Sergio Abrignani von der Staatlichen Universität Mailand. "Diejenigen, die wir im letzten Jahrhundert identifiziert haben, wir kannten sie, als sie bereits zu geringfügigen Viren geworden waren. Wir wissen nicht, was passiert ist, als sie zum ersten Mal den Sprung zum Menschen geschafft haben: Eine davon könnte die Grippewelle verursacht haben Sibirier, das im späten 19. Jahrhundert viele Menschenleben forderte, aber wir haben keine Beweise. Das Masernvirus hat möglicherweise auch am Anfang eine Katastrophe verursacht, als es vor etwa 2.000 Jahren von Rindern auf uns übertragen wurde. " Vor dem Hintergrund "wird sich das SarsCoV2-Virus wahrscheinlich auch mit unserem Immunsystem abfinden, aber wir wissen nicht wann".

Laut einer in Science von der Emory University und der Penn State University veröffentlichten Studie könnte Covid-19 zu einer lästigen Infektionskrankheit der frühen Kindheit werden. "Mehr als eine Erkältung, ich denke, es wird wie Masern aussehen, das heißt, es wird eine sehr begrenzte Anzahl schwerwiegender Komplikationen verursachen und nicht länger die Notwendigkeit von Sperren und Einschränkungen auferlegen", sagt Abrignani. Dieses Szenario kann eintreten, wenn wir "eine weit verbreitete Immunität erreicht haben und aus diesem Grund ist es wichtig, dass die Impfung so schnell wie möglich durchgeführt wird", fügt der Experte hinzu.

Mit der Anzahl der Infektionen weltweit wird auch die Anzahl der neuen Varianten des Virus zunehmen. "Um es auszurotten, sollten wir schnell die gesamte Weltbevölkerung impfen, was insbesondere in den Ländern des Südens der Welt unmöglich ist", bemerkt Abrignani. "Das Virus wird daher weiter zirkulieren: Je mehr Zeit es hat, desto mehr Gäste infiziert es und desto mehr Mutanten erzeugt es. Es steht bereits geschrieben, dass früher oder später eine Form erscheinen wird, die Impfstoffen entkommen kann, aber dies sollte nicht zu viel Sorgen machen. Wir haben gesehen, dass wir uns in der Nähe befinden in wenigen Monaten neue vorbereiten können, da das Experimentieren nicht von vorne beginnen muss ". Es ist möglich, dass wir in Zukunft "jedes Jahr den Anti-Covid-Impfstoff wie heute die Grippeschutzimpfung durchführen werden, die entsprechend dem vorherrschenden Stamm der Saison modifiziert wurde".

Dieses Szenario darf uns jedoch nicht enttäuschen, "denn in den nächsten zehn Jahren könnte ein neues Coronavirus den Sprung von Arten von Tieren zu Menschen schaffen: Es ist in den letzten 20 Jahren bereits dreimal vorgekommen", unterstreicht der Experte. "Deshalb ist es wichtig, sich rechtzeitig mit einem Impfstoff vorzubereiten, der uns vor verschiedenen Arten von Coronaviren schützen kann", wie er gerade von Forschern des California Institute of Technology in Science veröffentlicht wurde. Einen Wildcard-Impfstoff zu erhalten "ist ein Ziel, das wir seit Jahren auch für Influenzaviren verfolgen - erinnert sich der Immunologe -, aber diesmal verfügen wir über eine beispiellose Menge an Investitionen. Wir alle haben gesehen, was es bedeutet, ganze Länder und ihre Wirtschaft für eine Zeit zu blockieren Pandemie: Es besteht die Gefahr, dass wir nicht mehr laufen können ".

(Unioneonline / D)