SALUTE

Ich studiere

Das sardische Gen, das vor Covid-19 "schützt": die Entdeckung der Forscher

Eine überlieferte Sequenz von Genen, die als "erweiterter Haplotyp" bezeichnet wird, scheint das Virus zu schützen
(foto www pixabay com)
(foto www.pixabay.com)

Eine Studie zur Untersuchung der klinischen und immunogenetischen Faktoren, die die geringe Inzidenz von SARS-CoV-2-Infektionen und schwerwiegenden und tödlichen Krankheitsbildern auf Sardinien im Vergleich zu anderen Regionen Italiens und der Welt erklären könnten. Ein Forschungsprojekt namens CORIMUN, koordiniert von Roberto Littera, Immunogenetiker, Marcello Campagna, Professor für Arbeitsmedizin, Andrea Perra, Professor für Allgemeine Pathologie, und Luchino Chessa, Professor für Innere Medizin, alle von der Universität von Cagliari, mit dem wichtigen Beitrag von Silvia Deidda und Goffredo Angioni, Lungenarzt und Spezialist für Infektionskrankheiten der SS. Dreieinigkeit.

Die Studie, die in der renommierten Zeitschrift Frontiers in Immunology veröffentlicht wurde, berücksichtigte mit SARS-CoV-2 infizierte Personen, von denen über 20% an mittelschweren Lungenerkrankungen leiden und die verbleibenden asymptomatisch oder pauci-symptomatisch sind. Die Patientengruppe wurde mit einer Kontrollgruppe gesunder Personen verglichen.

Immunogenetische Studien haben sich auf die Analyse des HLA-Systems (Human Leukocite Antigen) konzentriert, das auf der Produktion von Molekülen basiert, die für die Regulation des Immunsystems gegenüber Infektionen und Tumoren von grundlegender Bedeutung sind.

Aus der Arbeit ging eine sehr interessante Tatsache hervor, die dazu beiträgt, die schlechte Verbreitung des Virus auf Sardinien zu rechtfertigen: In der Population infizierter Personen fehlt eine bestimmte genetische Struktur, die für die sardische Bevölkerung charakteristisch ist, eine überlieferte Sequenz von Genen, die als erweiterter Haplotyp HLA-A * bezeichnet wird 02, B * 58, C * 07, DR * 03, die daher vor Infektionen schützen.

Mit anderen Worten, Menschen mit dem für die sardische Bevölkerung charakteristischen "erweiterten Haplotyp" scheinen nicht an Covid-19 zu erkranken.

Unter den anderen untersuchten Merkmalen wurde festgestellt, dass die Tatsache, ein Träger von Beta-Thalassämie (mutiertes Gen, das Thalassämie oder Mittelmeeranämie bestimmt) zu sein und in der vergangenen Saison eine Influenza-Impfung durchgeführt zu haben, eine schützende Wirkung hat.

Die Studie hob jedoch auch eine Reihe von Faktoren hervor, die für die Charakterisierung einer schwereren Erkrankung bei SARS-CoV-2-infizierten Patienten wichtig sind, wie z. B.: Das Vorhandensein eines HLA-Allels namens HLA-DRB1 * 08, der Mangel des G6PDH-Enzyms, Dies bestimmt den Favismus und ist als Folge des oben Gesagten kein Träger von Beta-Thalassämie und hatte in der vergangenen Saison keine Grippeimpfung erhalten.

Die Arbeit, die in Zusammenarbeit mit der Vereinigung zur Förderung der Transplantationsforschung AART-ODV und mit dem Beitrag der Stiftung Sardinien durchgeführt wurde, steht erst am Anfang, hebt jedoch einige sehr wichtige Aspekte für zukünftige gesundheitspolitische Entscheidungen hervor. B. die Bedeutung der Grippeimpfung, die sich als Waffe im Kampf gegen das neue Coronavirus erweist und daher dringend empfohlen werden muss.

(Unioneonline / vl)