POLITICA

die Post

Covid, Zedda gegen Solinas "Situation außer Kontrolle, er ist unverantwortlich"

Die Mehrheit antwortet: "Äußerungen, die durch eine besorgniserregende Ablösung von der Realität der Tatsachen diktiert werden"
massimo zedda e christian solinas (ansa)
Massimo Zedda e Christian Solinas (Ansa)

"Die Situation ist außer Kontrolle geraten, weil der Präsident der Region die Situation nie unter Kontrolle hatte."

Harter Angriff von Massimo Zedda, ehemaliger Bürgermeister von Cagliari und jetzt Regionalrat der Progressiven, gegen den Gouverneur Christian Solinas.

Der Schub auf Facebook kommt nach dem letzten Treffen der Gruppenleiter, bei dem die Mehrheit und die Opposition mit Solinas selbst und den Mitgliedern des wissenschaftlich-technischen Komitees stundenlang über die Lösungen diskutierten, die zur Bekämpfung der Verbreitung von Covid-19 auf Sardinien ergriffen werden sollen .

<| AH-124997-the_post_published_on_facebook_by_massimo_zedda |>

"Der Präsident der Region hat erst jetzt verspätet um Hilfe von allen politischen Kräften gebeten - beschwert sich Zedda -, fragt er, weil die dramatische Situation sich beschleunigen könnte. In Wirklichkeit tun wir dies seit Monaten, nachdem der Präsident zur Zusammenarbeit eingeladen wurde Mattarella. Leider ungehört ". Aber er kündigt an, "zum Guten werden wir alle weiterhin unseren Beitrag leisten".

Der Oppositionellexperte orientiert sich am neuesten Bulletin der regionalen Krisenabteilung, in dem an einem Tag 349 Infektionen verzeichnet wurden. "Der verantwortungslose Präsident ist verantwortlich", bricht er ab. Erstens, weil "er die Discos geöffnet hat, während das Virus im Umlauf war. Am 12. August haben wir auch die Meinung des technisch-wissenschaftlichen Komitees eingeholt, das grünes Licht für die Eröffnung gegeben hätte.

Zweitens "verschob er das Datum der Kommunalwahlen auf Ende Oktober, verschmolz sie nicht mit dem Referendum, erhöhte die Ansteckungsgefahr und verschwendete 9 Millionen Euro". Drittens: "Er hat Millionen mit einer nutzlosen App (Sardinia Safe Ed) verschwendet, die keine Kontakte zwischen Menschen verfolgt."

Nochmals: "Vor Monaten haben wir darum gebeten, über Schule, Transport und Gesundheitsversorgung zu sprechen. Wir durften erst im Oktober."

Dann erinnert er sich: "Die Nachrichten aus den Krankenhäusern sind seit Wochen dramatisch, aber vor ein paar Tagen haben sie uns gesagt, dass alles in Ordnung ist, alles funktioniert und wir Alarmisten sind." Schließlich: "Die Situation ist dramatisch, weil die Infektionen zunehmen und die Krankenhäuser keine Betten mehr haben. In der Zwischenzeit haben sich die örtlichen Gesundheitsbehörden vervielfacht. Sie möchten die Provinzen verdoppeln und vorschlagen, Hunderte von Taschenhaltern einzustellen. Dies sind ihre Prioritäten."

Die Mehrheit besteht jedoch aus dem Gouverneur. "Zeddas Äußerungen zeichnen sich durch eine besorgniserregende Loslösung von der Realität aus", schreibt der Vorsitzende der sardischen Aktionspartei Franco Mula in einer Notiz. In der Tat "beschuldigt Zedda Präsident Solinas, Verantwortung zu tragen

Ansteckungen und Entscheidungen selbst zu treffen ". Aber laut Mula" ist es falsch, wenn man den Gruppenleiter von gestern betrachtet, an dem alle politischen Kräfte nicht nur beteiligt waren, sondern auch zur maximalen Konfrontation gedrängt wurden, um Entscheidungen zu treffen, die es sind Frucht des Dialogs, des Teilens, der Vereinbarung ".

Laut dem Führer der Liga, Dario Giagoni, sind dies "unverständliche und unangebrachte Äußerungen". Der ehemalige Bürgermeister von

Cagliari argumentierte, dass die Region Millionen von Euro für eine App, Safe Sardinia, verschwendet habe, die nicht funktioniert. "Es hat 26.552 Euro gekostet", betont stattdessen der Vertreter des Carroccio.

Stefano Tunis (Sardegna 20Venti) spricht von Zedda als dem ehemaligen Oppositionsführer: "Sein ist ein Schmerzensschrei", sagt er.

(Unioneonline / F)