CRONACA - MONDO

Russland

Nawalny wurde in die Krankenstation des IK-3-Gefängnisses verlegt. Sein Stab: "Kolonie der Folter"

Nach Angaben des Gefängnisdienstes sind die Bedingungen von Navalny "zufriedenstellend". Sein: "Lass dich nicht täuschen"
la colonia penale dove si trova navalny (foto ansa epa)
La colonia penale dove si trova Navalny (foto ANsa/Epa)

Alexey Navalny wird in die Krankenstation der IK-3-Strafkolonie des russischen Bundesgefängnisdienstes (FSIN) in der Region Wladimir gebracht, die sich auf die medizinische Beobachtung von Häftlingen spezialisiert hat. Dies wurde vom Pressedienst der FSIN angekündigt. Nach Angaben des Gefängnisdienstes sind die Bedingungen von Navalny "zufriedenstellend".

Die Einrichtung wird als "regionales Krankenhaus für Gefangene" bezeichnet.

Laut FSIN wird Navalny "jeden Tag von einem Allgemeinarzt gesehen" und "mit Zustimmung des Patienten wurde ihm eine Vitamintherapie verschrieben".

Auf der anderen Seite ist das Personal des russischen Dissidenten ganz anders. "Die Überstellung in die IK-3-Strafkolonie ist eine Überstellung in die Folterkolonie selbst, nur ein großes Krankenhaus, in das Schwerkranke überführt werden. Und dies muss als die Tatsache verstanden werden, dass sich die Bedingungen in Navalny so sehr verschlechtert haben, dass sogar die Kolonie der Folter gibt es zu. " Der Alarm wurde auf Twitter von Ivan Zhdanov, Direktor des Anti-Korruptions-Fonds, ausgelöst.

"Es ist ziemlich klar, dass wir jetzt vor dem Protest eine 'gute Nachricht' über Alexeys Zustand erhalten. Lassen Sie sich nicht täuschen: Wir können nur die wahren Informationen von Anwälten erhalten", fügte er hinzu.

DIE VERANSTALTUNG - In der Zwischenzeit haben die Einwohner von Navalny die Verspätung gebrochen und eine große nationale Demonstration für Mittwoch anberaumt. Und es spielt keine Rolle, ob die Schwelle von 500.000 Abonnenten der Protestaktion noch nicht erreicht wurde. "Es ist Zeit zu handeln: Jetzt geht es nicht mehr um seine Freiheit, sondern um sein Leben", sagte Leonid Volkov, sein historischer rechter Mann. Wer hat dann unterstrichen, dass es um viel mehr geht? Das ist das Schicksal Russlands.

"Der Anti-Korruptions-Fonds (FBK) ist in Gefahr, zu einer extremistischen Organisation erklärt zu werden. Putin verbietet direkt jegliche Oppositionsaktivitäten. Dies bedeutet, dass diese Demonstration die letzte im Land für die kommenden Jahre sein könnte. Aber gemeinsam können wir die Situation ändern . Zeug ", schrieb er auf Facebook. Die X-Zeit wird bei 19 sein. Der Ort ist der Hauptplatz aller russischen Städte. Der Tag (21. April) wird nicht zufällig ausgewählt. Wladimir Putin wird am Mittwoch seine jährliche Rede vor der Bundesversammlung halten.

BESCHWERDEN - Die Tochter des Gegners, Daria Navalnaya (die an der Stanford University in Kalifornien studiert), legte ebenfalls Berufung ein. "Lassen Sie einen Arzt meinen Vater besuchen", twitterte er. Der Fall nimmt aber auch in den Kanzleien zu und wird am Montag im EU-Außenrat landen. Unterdessen bittet die Europäische Union Russland um die "sofortige und bedingungslose" Freilassung von Navalny. Dies kündigte der Leiter der europäischen Diplomatie, Josep Borrell, in einer Erklärung an, in der er auch an Moskau appellierte, dem Häftling Zugang zu "vertrauenswürdigen Ärzten" zu gewähren. Die EU sei "zutiefst besorgt", fügte er hinzu. Aber die Angst ist auch anderswo weit verbreitet. "In Russland gibt es wirklich eine autoritäre Abwanderung", sagte der französische Außenminister Jean-Yves Le Drian und äußerte sich besorgt über die Gesundheit des Gegners. Der nationale Sicherheitsberater der USA, Jake Sullivan, versicherte stattdessen, er habe der russischen Regierung mitgeteilt, dass "es Konsequenzen geben wird, wenn Navalny stirbt".

DIE FAKTEN - Nawalny wurde im Januar auf dem Rückweg nach Russland festgenommen, nachdem er sich von einer fast tödlichen Vergiftung erholt hatte, die seiner Meinung nach vom Kreml inszeniert worden war. Russland bestreitet seinerseits den Vorwurf. Derzeit verbüßt er zweieinhalb Jahre Haft in einer Strafkolonie in der Stadt Pokrow, etwa 100 Kilometer östlich von Moskau. Der 44-Jährige trat am 31. März in einen Hungerstreik, um eine angemessene medizinische Behandlung für Rückenschmerzen und Taubheitsgefühl in Beinen und Händen zu fordern. In den letzten Tagen sagten die Ärzte von Navalny, sein Gesundheitszustand habe sich rapide verschlechtert, und baten die Gefängnisbeamten, ihnen sofortigen Zugang zu gewähren.

"Der Patient kann jederzeit sterben", sagte der Kardiologe Yaroslav Ashikhmin, wies auf Navalnys hohen Kaliumspiegel hin und sagte, er sollte auf die Intensivstation gebracht werden.

(Unioneonline / vl)