CRONACA - MONDO

Impfungen

Der EU-Vertrag mit AstraZeneca kann aufgrund von Lieferverzögerungen nicht verlängert werden

Sie läuft am 30. Juni aus, und EU-Kommissar Thierry Breton hat angedeutet, dass eine Erneuerung keine Gewissheit mehr ist
(ansa)
(Ansa)

Der am 30. Juni auslaufende Vertrag der Europäischen Union mit AstraZeneca läuft ernsthaft Gefahr, aufgrund der akkumulierten Lieferverzögerungen des Unternehmens nicht verlängert zu werden.

EU-Binnenmarktkommissar Thierry Breton sagte im französischen Fernsehen: "Meine Priorität als Impfstoffmanager ist, dass diejenigen, mit denen wir einen Vertrag unterzeichnen, pünktlich liefern", sagte er.

Die Zahlen: Die Europäische Union hatte bis Juni 300 Millionen Dosen bestellt, 120 für das erste Quartal und 180 für das zweite. Derzeit sind nur 100 eingetroffen: im ersten Quartal 30 Millionen Dosen, dann weitere 70.

Auf die Frage nach der Verlängerung antwortete Breton: "Nichts ist endgültig, wir werden weiter darüber diskutieren", was darauf hindeutet, dass der auslaufende Vertrag möglicherweise nicht verlängert wird. Dies ist auch auf das mangelnde Vertrauen der Öffentlichkeit in die anglo-schwedische Droge nach den in verschiedenen EU-Ländern aufgetretenen Wechselfällen zurückzuführen. Und die Zunahme der Pfizer-Lieferungen.

(Unioneonline / L)