CRONACA - MONDO

Vereinigte Staaten

Biden: "US-Truppen bis September aus Afghanistan"

Die Ankündigung des amerikanischen Präsidenten: "Dieser lange Krieg muss enden"

Innerhalb von fünf Monaten, nach Jahren des Konflikts und der stabilen Präsenz der Garnison, sind die amerikanischen Truppen bereit, sich aus Afghanistan zurückzuziehen.

Die Ankündigung wurde von US-Präsident Joe Biden gemacht: "Es ist Zeit, diesen langen Krieg zu beenden. Wir werden die afghanische Regierung weiterhin unterstützen, aber ohne militärische Auswirkungen", erklärte der Präsident.

Die Vereinigten Staaten hatten nach dem Angriff auf die Zwillingstürme eingegriffen, um das islamistische Regime der Taliban zu stürzen, das beschuldigt wurde, Al-Qaida-Terroristen Hilfe und Asyl gewährt zu haben.

Das Ziel des Weißen Hauses ist eine schrittweise Rückkehr der vertriebenen Soldaten, die bis zum 11. September nächsten Jahres abgeschlossen sein soll (anscheinend nicht zufällig).

Die US-Entscheidung gefällt Russland jedoch nicht, das Washington beschuldigt, gegen die jüngsten Pakte mit den Taliban verstoßen zu haben, die stattdessen einen Rückzug bis Mai vorsahen.

Laut der Sprecherin des russischen Außenministeriums, Maria Zakharova, "ist die angekündigte Absicht der Vereinigten Staaten, ihre Truppen aus Afghanistan abzuziehen, ein klarer Verstoß gegen das am 29. Februar 2020 unterzeichnete Abkommen zwischen den USA und den Taliban, das den vollständigen Abzug der US-Truppen bis zum 1. Februar vorsieht Mai dieses Jahres ".

"Was in diesem Zusammenhang besorgniserregend ist, fügte er hinzu, ist, dass sich der bewaffnete Konflikt in Afghanistan in naher Zukunft verschärfen könnte, was wiederum möglicherweise die Bemühungen um den Beginn direkter innerafghanischer Verhandlungen untergraben könnte."

Der italienische Außenminister Luigi Di Maio erklärte seinerseits: "Wir haben die Position der USA geteilt.

Wir nähern uns einer epochalen Entscheidung für die NATO, die wir gemeinsam mit unseren Verbündeten treffen werden und die die Anwesenheit von Allianztruppen in Afghanistan betreffen wird. "

(Unioneonline / lf)