CRONACA - MONDO

streng geheime Dokumente

Saudischer Prinz in Mord an Khashoggi verwickelt: "Die Mörder haben seine Jets benutzt"

Die Dokumente, die Mohammed bin Salman in Verlegenheit bringen
mohammed bin salman (ansa)
Mohammed bin Salman (Ansa)

Der saudische Kronprinz Mohammed bin Salman (MBS) ist direkt an der Ermordung des Dissidenten Jamal Khashoggi beteiligt, der im saudi-arabischen Konsulat in Istanbul gefoltert und getötet wurde.

Die beiden Privatjets des Mordteams des Journalisten gehörten einer Firma an, die der Kronprinz vor weniger als einem Jahr in Besitz genommen hatte, berichtet CNN unter Berufung auf streng geheime Dokumente eines Gerichtsverfahrens gegen Kanada.

Die Dokumente, die Anfang dieses Jahres in einer Zivilklage in Kanada eingereicht wurden, sind als "streng geheim" gekennzeichnet und von einem saudischen Minister unterzeichnet, der MBS-Befehle erteilt hat. "Nach den Anweisungen seiner Hoheit genehmigte der Prinz sofort den Abschluss der dafür erforderlichen Verfahren", schreibt der Minister.

Die Klage beschreibt, wie das Eigentum an Sky Prime Aviation Ende 2017 auf den Staatsfonds von übertragen werden sollte

Riad, kontrolliert von der saudischen Krone und unter dem Vorsitz des Kronprinzen. Zwei der Jets des Unternehmens wurden im Flugzeug für eingesetzt

die Tötung von Khashoggi.

Die Dokumente, die die Beziehung zwischen den Flugzeugen und MBS begründen, wurden von einer Gruppe staatseigener saudischer Unternehmen in einem Veruntreuungsverfahren eingereicht, das sie letzten Monat in Kanada gegen einen ehemaligen hochrangigen saudischen Geheimdienstmitarbeiter, Saad Aljabri, eingereicht hatten, der jetzt im Exil in der USA lebt Nordamerikanisches Land.

Die Anklage gegen Aljabri kam, nachdem er den Kronprinzen denunziert hatte, der ihn beschuldigte, nur wenige Tage nach Khashoggis Tod ein Team nach Kanada geschickt zu haben, um ihn zu töten.

Und für morgen wird ein von den 007-Amerikanern als "explosiv" definierter Bericht über die Beteiligung von MBS an dem grausamen Verbrechen erwartet.

Jetzt riskiert der Kronprinz ernsthafte Imageschäden. Joe Biden beabsichtigt, die Beziehungen nicht zu ihm, sondern zu seinem Vater, dem 85-jährigen König Salman, aufrechtzuerhalten. Während des Wahlkampfs hatte Biden bin Salman offen beschuldigt, Khashoggi getötet zu haben, und im Falle eines Sieges versprochen, dass er keine Waffen an die Saudis verkaufen und sie zu "den Parias machen würde, die sie sind".

(Unioneonline / L)