CRONACA - MONDO

Brüssel

Virus, Konflikt zwischen der EU und AstraZeneca wegen der Lieferung von Impfstoffen

Dosen "schneiden" von 60%. Das Unternehmen: "Im Vertrag steht, dass wir unser Bestes geben würden." Die Kommission ist nicht da
il vaccino astrazeneca (ansa)
Il vaccino AstraZeneca (Ansa)

Konflikt zwischen der Europäischen Union und AstraZeneca, einem Unternehmen, das einen der Impfstoffe herstellt, die von den EU-Ländern zur Bekämpfung der Covid-19-Epidemie bestellt wurden.

Im Zentrum des Streits steht die Herstellung und Abgabe von Dosen.

Die Lieferungen der letzteren in europäische Länder wurden zumindest für das erste Quartal 2021 tatsächlich um 60% gekürzt.

Und viele haben den Verdacht geweckt, dass das Unternehmen andere "Kunden" nicht bevorzugen will.

Pascal Soriot, Geschäftsführer von AstraZeneca, erklärte jedoch: "In der Vereinbarung heißt es: Wir werden unser Bestes geben, es besteht keine Verpflichtung zur Abgabe von Dosen. Falsch, dass wir Fläschchen zum Nachteil der Union in andere Länder umleiten. Sie verstoßen nicht gegen den Vertrag. "

Von Brüssel angefochtene Erklärungen jedoch so sehr, dass die EU die Freigabe der Geheimhaltungsklausel zur Veröffentlichung des Vertrags beantragt.

Insbesondere wird in den Quellen klargestellt, dass nicht vorgesehen ist, dass die Herstellung von Dosen für die EU auf das Werk in Belgien beschränkt wird, sondern auch im Vereinigten Königreich erfolgen kann.

(Unioneonline / lf)