CRONACA - MONDO

Vereinigte Staaten

Jahre sexuellen Missbrauchs, aber wiederholt gefördert: Hier ist der Grund. Die Geschichte von Kardinal McCarrick

Der Vatikan veröffentlicht den Bericht über den ehemaligen amerikanischen Prälaten, der trotz schrecklicher Anschuldigungen Karriere machen konnte und dann von Papst Franziskus des Purpurs beraubt wurde
thomas mccarrick (ansa)
Thomas McCarrick (Ansa)

Denn trotz des Verdachts und der Vorwürfe des Missbrauchs und der Belästigung von Minderjährigen und Seminaristen erhielt der ehemalige US-Kardinal Theodore McCarrick, der jetzt 90 Jahre alt und des Purpurs beraubt und 2019 von Papst Franziskus am Ende des kanonischen Prozesses in den Laienstaat versetzt wurde, Positionen Prestige zwischen 2000 und 2001?

Denn trotz der Schatten, die ihn jahrelang begleitet hatten, wurde der Prälat, Weihbischof von New York mit Paul VI., 1981 zum Bischof von Metuchen, 1986 zum Erzbischof von Newark befördert und dann nach Washington (2000) geweiht und schließlich zum Kardinal geweiht ?

Dies sind einige der Fragen, die in einem Bericht enthalten sind, der von Papst Franziskus selbst in Auftrag gegeben wurde, um McCarricks Karriere innerhalb der Kirche zu beleuchten.

Und jetzt kommen die Antworten: Die Beförderungen waren möglich, weil zu diesem Zeitpunkt keine "glaubwürdigen Informationen aufgetaucht sind, die auf ein Fehlverhalten von seiner Seite hindeuten".

Und dann, weil vier Bischöfe von New Jersey "ein sexuelles Fehlverhalten" des damaligen Bischofs nicht mit Sicherheit bestätigten und sogar Informationen zum Thema "nicht korrekt und unvollständig" lieferten.

McCarrick selbst hatte außerdem in einem Brief an Monsignore Dziwisz, den Sekretär von Papst Wojtyla, bestritten, jemals sexuelle Beziehungen zu jemandem gehabt zu haben, geschweige denn Missbräuche begangen zu haben. Eine Position, die als wahr angesehen wurde.

Zu dieser Zeit fehlte es auch an direkten Aussagen der Opfer, und anhaltende Gerüchte über Missbrauch wurden bald als "Klatsch" eingestuft.

Dasselbe gilt, McCarrick zufolge ein Bett mit Seminaristen geteilt zu haben, ohne sexuelle Handlungen, die auf bloße "Unklugheit" reduziert wurden.

Kurz gesagt, im Jahr 2000 ignorierten die Führer der Kirche die Missbräuche und deshalb wurde der Prälat befördert und erhielt den Titel eines Kardinals.

Dann tauchten 2005 neue anklagende Elemente auf und der Heilige Stuhl änderte abrupt seine Meinung und forderte McCarrick auf, "spontan" zurückzutreten.

Aber erst 2017, als der Kardinal in den Ruhestand ging, wurde der kanonische Prozess gestartet.

Dank des von Bergoglio in Auftrag gegebenen Berichts ist nun die Rekonstruktion der Geschichte mit besonderem Augenmerk auf das, was im Laufe der Jahre "innerhalb" der Kirche geschehen ist, eingetroffen.

Es umfasst etwa 400 Seiten, die auf der Prüfung zahlreicher Dokumente der verschiedenen Dikasterien der Römischen Kurie und der Nuntiatur von Washington beruhen, aber auch auf 90 Testimonialinterviews, die zwischen Mai 2019 und Oktober 2020 mit Prälaten, Beamten, einschließlich Kardinälen und Bischöfe, Beamte, ehemalige Seminaristen und Priester der Vereinigten Staaten informierten über die Fakten.

Das Dossier befasst sich jedoch nicht mit der Schuldfrage des ehemaligen Kardinals für das kanonische Recht, da es bereits durch den Prozess der Kongregation für die Glaubenslehre definiert wurde und mit seinem Rücktritt aus dem geistlichen Staat endete.

"Wir veröffentlichen den Bericht mit Schmerzen wegen der Wunden, die die Affäre den Opfern, ihren Familien, der Kirche in den Vereinigten Staaten und der Universalkirche zugefügt hat", kommentierte der Staatssekretär des Vatikans, Pietro Parolin, die Verbreitung des Dossiers.

"Wie der Papst konnte auch ich die Zeugnisse der Opfer einsehen, die in der 'Acta' enthalten sind, auf der der Bericht basiert und die im Archiv des Heiligen Stuhls hinterlegt sind. Ihr Beitrag war von grundlegender Bedeutung", erklärt Parolin und erinnert sich Was Franziskus in seinem Brief an das Volk Gottes vom August 2018 über Kindesmisshandlung schrieb: "Mit Scham und Reue als kirchliche Gemeinschaft,

Wir geben zu, dass wir nicht wussten, wie wir dort bleiben sollten, wo wir sein sollten, dass wir nicht rechtzeitig handelten und die Größe und Schwere des Schadens erkannten, der in so vielen Leben verursacht wurde. "

"In den letzten zwei Jahren, während die Untersuchung durchgeführt wurde, die zu diesem Bericht führte - und unterstreicht dann den Außenminister -, haben wir bedeutende Schritte unternommen, um dem Schutz von Minderjährigen mehr Aufmerksamkeit zu widmen und wirksamere Maßnahmen zur Verhinderung bestimmter Maßnahmen zu ergreifen." in der Vergangenheit getroffene Entscheidungen können wiederholt werden ". "Aus der Lektüre des Dokuments geht jedoch hervor, dass alle Verfahren, einschließlich der Ernennung von Bischöfen, vom Engagement und der Ehrlichkeit der betroffenen Personen abhängen".

"Tatsächlich ist kein Verfahren, selbst das perfekteste, fehlerfrei, da es das Gewissen und die Entscheidungen von Männern und Frauen einbezieht. Der Bericht wird jedoch auch Auswirkungen darauf haben: Alle an diesen Entscheidungen Beteiligten stärker zu treffen." das Gewicht ihrer Entscheidungen oder Unterlassungen ", fährt Parolin fort. Was abschließt: "Dies sind Seiten, die uns zu tiefer Reflexion anregen und uns fragen, was wir in Zukunft mehr tun können, um aus den schmerzhaften Erfahrungen der Vergangenheit zu lernen."

(Unioneonline / lf)