CRONACA - MONDO

USA 2020

Trump-Biden, das neueste TV-Duell: Zusammenstoß um Viren, Steuern und Rassismus

Der Herausforderer dem greift den Präsidenten im Management des Covid-Notfalls an und beschuldigt ihn, "einer der rassistischsten Präsidenten der modernen Geschichte" zu sein.

12 Tage vor den Präsidentschaftswahlen fand die letzte Fernsehdebatte zwischen Donald Trump und Joe Biden statt.

Auf der Bühne der Belmont University in Nashville, Tennessee, stießen die beiden Kandidaten für das Weiße Haus über alles zusammen, aber zumindest entartete die Konfrontation nicht zu einer chaotischen Schlägerei wie der ersten. Der Verdienst ist auch darauf zurückzuführen, dass das Mikrofon abwechselnd ausgeschaltet wurde, um sowohl ununterbrochene Minuten zu Beginn jedes Themas zu lassen, als auch das rechtzeitige Verhalten von Kristen Welker, dem afroamerikanischen Anker von NBC, den Trump vor dem Duell als Partisan angegriffen hatte.

Die ersten Funken waren auf der Pandemie. Trump versuchte, seine Aktionen zu verteidigen, gab China die Schuld, versprach die Ankunft eines Impfstoffs in den nächsten Wochen und brachte die Notwendigkeit, das Land zu öffnen, wieder in Gang, weil "man nicht wie Joe im Keller bleiben kann". "New York ist eine Geisterstadt, die im Sterben liegt", beschuldigte er. Aber der Gegner beschuldigte ihn der tragischen Aufzeichnung des Coronavirus in den USA, seiner Lügen, seines Fehlens eines Plans: "Wer für so viele Todesfälle verantwortlich ist, kann nicht Präsident der Vereinigten Staaten sein", entschied er.

Trump spielte dann, was er für seinen Trumpf hielt, und beschuldigte Bidens Sohn Hunter der Bestechung für seine Aktivitäten in der Ukraine und in China, als sein Vater Vizepräsident war. Und er tat dies, indem er einen in diesen Stunden auftauchenden Charakter, Tony Bobulinski, herbeirief, der bestätigte, dass er in der E-Mail über Jägers chinesische Angelegenheiten war. Der Herausforderer wiederholte, dass es in der Ukraine nichts Unethisches gab und dass der Sohn in China vor dem Kampf nichts gewonnen habe: "Die Person, die Probleme in der Ukraine hatte, ist er, weil er versucht hat, die Regierung zu bestechen. Ukrainisch, um etwas Negatives über mich zu sagen ", antwortete er und bezog sich auf die Amtsenthebung. "Und der einzige, der mit China Geld verdient hat, ist dieser Typ", fügte Biden hinzu und zeigte auf den Rivalen.

Trump beschuldigte die Bidens, 3,5 Millionen Dollar von Russland genommen zu haben, aber der Herausforderer dem verteidigte sich: "Ich habe noch nie einen Cent von einer ausländischen Einheit genommen", versicherte er und beschuldigte den Präsidenten, ein Konto zu haben Geheimnis in China, keine Steuern zu zahlen und keine Steuererklärungen offenzulegen. Die Duellanten traten auch in rassistischen Fragen auseinander: "Sie sind einer der rassistischsten Präsidenten der modernen Geschichte", beschuldigte Biden, nachdem Trump sich rühmte, "die am wenigsten rassistische Person in diesem Raum" zu sein und dies für Afro getan zu haben - Amerikaner "mehr als jeder andere Präsident seit Abraham Lincoln".

Der Zusammenstoß über die Trennung der Kinder von Einwanderern an der Grenze zu Mexiko ging weiter: "eine kriminelle Politik" für Biden, aber Trump beklagte sich darüber, dass "die Käfige, in denen illegale Einwanderer gehalten wurden, 2014 von Ihnen gebaut wurden". Und in dieser Hinsicht distanzierte sich Biden von Obama, dessen Gesundheitsreform er stattdessen verteidigte, und benannte ihn in "Bidencare" um, weil er versuchte, ihn mit einer öffentlichen Option zu erweitern.

Schließlich die nationale Sicherheit. Biden hat versprochen, dass Russland, China und der Iran bei ihrer Wahl einen Preis für ihre Einmischung in die Wahlen zahlen werden, während Trump keine Verurteilung zum Ausdruck gebracht hat. Der Präsident rühmte sich auch, gute Beziehungen zu Kim aufgebaut zu haben, aber Biden verglich seine Herangehensweise an die Zustimmung zu Hitler vor dem Zweiten Weltkrieg.

(Unioneonline / F)