CRONACA - MONDO

die Pandemie

In Frankreich 42.000 Infektionen an einem Tag. In Brasilien 156 Tausend Tote: Covid in der Welt

Coronavirus-Updates aus den wichtigsten Bundesstaaten Europas und darüber hinaus
immagine simbolo (ansa)
Immagine simbolo (Ansa)

Die Coronavirus-Pandemie hört nicht auf. Hier sind die Updates aus verschiedenen Ländern der Welt.

FRANKREICH - Neuer Rekord bei Infektionen in Frankreich, wo sich die Pandemiesituation nicht zu verlangsamen scheint: 42.032 seit gestern, laut Regierungswebsite, gegenüber 41.622 gestern.

Die Tupfer sind im Tagesdurchschnitt 232.000.

Die Todesfälle waren seit gestern 184. Zu dieser Zahl müssen wir im Vergleich zu Krankenhäusern die der Opfer der letzten 4 Tage in Pflegeheimen und Einrichtungen für Behinderte hinzufügen, die 114 waren. Die Gesamtzahl vom 1. März steigt auf 34.508.

Die Wiederbelebung nimmt zu, wo heute fast 300 Patienten mehr sind als gestern, und insgesamt 2.441 Betten von Covid-Patienten belegt sind.

SPANIEN - Die Möglichkeit, dass Spanien auf einen neuen „Alarmzustand“ zurückgreift, ein verfassungsrechtliches Instrument, mit dem einige Verwaltungsmaßnahmen zur Bekämpfung der Ausbreitung des Coronavirus ergriffen werden können, wird immer konkreter. Dies geht aus der heutigen Rede des Präsidenten der spanischen Regierung Pedro Sanchez in Moncloa deutlich hervor, der sich auf soziale "Disziplin" und politische "Einheit" berief, um eine neue Beschränkung zu vermeiden, und erklärte, er sei bereit zu nehmen "jede notwendige Maßnahme" zu diesem Zweck mit einem klaren Hinweis auf den Alarmzustand.

Sanchez betonte dann, dass wir sehr harte "Wochen und Monate" vor uns haben und von über "drei Millionen" als der "tatsächlichen Anzahl infizierter Menschen" seit Beginn des Gesundheitsnotfalls sprechen, während offizielle Daten eine Million Fälle von Covid in aufzeichnen Spanien.

BELGIEN - Brüssel und Wallonien sind die am stärksten vom Virus betroffenen Regionen Europas. Belgien (ein Land mit 11 Millionen Einwohnern) hat die Obergrenze von 10.000 Fällen pro Tag überschritten und 10.454 Fälle registriert (+ 69% im Vergleich zu) die vorherige Woche). Dies sind die neuesten von den Behörden veröffentlichten Zahlen. Inzwischen hat Ministerpräsident Alexander De Croo neue Eindämmungsmaßnahmen angekündigt, die von heute bis zum 19. November in Kraft sind. Die Auslastung der Schulräume sinkt auf maximal 20% der Schüler mit der Verpflichtung, eine Maske zu tragen. Ohne alle Sportveranstaltungen öffentlich, Amateurwettbewerbe ausgesetzt.

SCHWEIZ - Anstieg der Infektionen durch Covid-19 in der Schweiz, wo in den letzten 24 Stunden 6.592 neue Fälle gemeldet wurden. Die Schweiz hat im Verhältnis zur Einwohnerzahl deutlich mehr Fälle als fast alle Nachbarländer, sagte der von der Keystone-Ats-Agentur zitierte Leiter der Abteilung für übertragbare Krankheiten des Gesundheitsamtes, Stefan Kuster. Fünfmal höhere Zahlen als in Deutschland, doppelt so hoch wie in Österreich und Italien, betonte er. Für das Bundesamt hat die Schweiz in den letzten zwei Wochen 42.290 neue Fälle registriert, mit einer Rate von 494,9 Fällen pro 100.000 Einwohner.

VEREINIGTE STAATEN - In den letzten 24 Stunden haben die USA über 75.000 Fälle von Covid-19 registriert, die zweite tägliche Aufzeichnung seit Beginn der Pandemie. Acht Bundesstaaten erreichten ebenfalls ihren Tagesrekord, während 13 in den letzten sieben Tagen mehr Fälle meldeten als in jeder anderen Woche zuvor. Die New York Times schreibt es. Die traurigen Zahlen kommen, nachdem Donald Trump im letzten TV-Duell gesagt hat, dass der Virus verschwindet, während Joe Biden einen "dunklen Winter" prophezeite, der aggressivere Maßnahmen fordert.

BRASILIEN - Brasilien nähert sich 156.000 Todesfällen durch das Coronavirus: Zwischen Mittwoch und gestern wurden weitere 498 Opfer registriert, was nach Angaben der Gesundheitssekretariate der Landesregierungen insgesamt 155.900 Opfer bedeutet. In den gleichen 24 Stunden wurden 33.862 neue bestätigte Fälle gemeldet, was die seit Beginn der Pandemie akkumulierte Gesamtzahl auf 5.332.634 erhöht. Trotz der nach wie vor hohen Zahlen weisen Experten auf einen Abwärtstrend hin. Laut dem neuesten Bulletin liegt die Letalitätsrate der Krankheit weiterhin bei 2,9% und die Sterblichkeitsrate bei 74,2 Menschen pro 100.000 Einwohner.

CHINA - Auf dem chinesischen Festland wurden gestern keine neuen "lokal" übertragenen COVID-19-Infektionen gemeldet, bei denen weitere 18 bestätigte importierte Fälle registriert wurden. Dies wurde im heutigen Bulletin der chinesischen Nationalen Gesundheitskommission angekündigt.

Zwei weitere Verdachtsfälle von importiertem COVID-19 wurden gestern in Shanghai gemeldet. Es gibt keine weiteren Todesfälle im Zusammenhang mit dem neuartigen Coronavirus auf dem chinesischen Festland.

Unter den neu importierten Fällen wurden 9 in Shanghai, 7 in Fujian und 2 in Chongqing gemeldet.

Weitere 15 positive Patienten wurden gestern nach ihrer Genesung aus verschiedenen chinesischen Krankenhäusern entlassen.

(Unioneonline / lf)