CRONACA - ITALIA

Padua

Sie lehnten die Chemotherapie für ihre 17-jährige Tochter ab, die wegen Totschlags verurteilt worden war

Das Mädchen war an Leukämie erkrankt, ihre Eltern hatten keine Chemotherapie zugelassen und beschlossen, sie mit Vitaminen, Cortison und Psychotherapie zu behandeln
immagine simbolo (ansa)
Immagine simbolo (Ansa)

Durch die Vorhersehbarkeit des Ereignisses verschärftes Totschlagen: Dies ist das Verbrechen, für das die Ehegatten Lino Bottaro und Rina Benini, die ihre an Leukämie leidende Tochter Eleonora verloren hatten, nachdem sie sie überzeugt hatten, die Chemotherapie abzulehnen, im Berufungsverfahren auf zwei Jahre bestätigt wurden der Inhaftierung jeweils.

Eleonora, die im Alter von 17 Jahren an lymphoblastischer Leukämie erkrankte, starb im August 2016 kurz nach ihrem 18. Geburtstag. Ihre Eltern haben nie die Erlaubnis unterschrieben, ihr die Chemotherapie zu geben, mit der sie laut den Ärzten eine "gute Chance" hatte, fertig zu werden.

Das Bottaro-Paar entschied sich für die umstrittene Methode des deutschen Ryke Geerd Hamer. Laut Hamer und seiner "New German Therapy" ist der Tumor nur die Folge eines großen psychischen Traumas und wird mit Vitaminen, Cortison und Psychotherapie behandelt. Eine Heilung, die offensichtlich nicht funktionierte, da das Mädchen in wenigen Monaten starb.

Im Juni 2019 wurde die erste Haftstrafe von zwei Jahren vom Einzelrichter von Padua verhängt. Dann die Berufung und heute die Entscheidung des Berufungsgerichts von Venedig, die das Urteil bestätigte.

Einer der ersten Ärzte, die Eleonora besuchten, war Professor Giuseppe Basso, Leiter der pädiatrischen Onkohämatologie von Padua, einer Behörde auf diesem Gebiet, der vor zwei Monaten an Covid starb. Basso war überzeugt, dass sich der Patient in kurzer Zeit erholen konnte, auch dank der enormen Schritte, die die Wissenschaft auf dem Gebiet der Leukämie bei Kindern unternommen hatte.

"Eleonora hatte eine hervorragende Chance auf Genesung, ich bin verbittert und enttäuscht", kommentierte Professor Basso den Satz in erster Linie.

Aber mit den Eltern des Paduan-Studenten waren alle überzeugenden Bemühungen der Ärzte nutzlos gewesen. Lino und Rina wollten nichts von Chemotherapie hören. Das Mädchen, das von der elterlichen Gewalt befreit und von einem Vormund geführt wurde, entfernte sich nie von der unwissenschaftlichen Linie ihrer Eltern, denen sie sehr verbunden war.

Die Motivation, mit der die Richter des Gerichts von Padua das Ehepaar in erster Instanz verurteilten, lautet: "Das Gesetz legt das Recht auf Leben oder Tod von Kindern nicht in die Hände der Eltern, im Gegenteil, Eltern sind Hüter des Lebens der Kinder, zu deren Schutz sie verpflichtet sind ".

(Unioneonline / L)