CRONACA - ITALIA

Bozen

Südtirol verlängert die Sperrung bis zum 14. März: "Situation noch kritisch"

Die täglichen Infektionen nehmen ab, aber die Anzahl der Krankenhausaufenthalte ist immer noch hoch, daher die Ausweitung der Beschränkungen
(ansa)
(Ansa)

In Südtirol wird die harte Sperre bis zum 14. März verlängert. Präsident Arno Kompatscher sagte dies nach dem Treffen der Landesregierung.

Die geltenden Verordnungen, die die autonome Provinz zu einer roten Zone machten, liefen am 28. Februar aus.

"Die getroffenen Maßnahmen hatten einige Auswirkungen. Trotz der Zunahme der Tests nimmt die absolute Anzahl der positiven Ergebnisse ab, aber immer noch langsam. Die positive Rate, die seit einigen Tagen unter dem nationalen Durchschnitt liegt, ist stark gesunken, und das ist positiv, weil wir von einem hohen Niveau aus gestartet sind ", sagte der Südtiroler Gouverneur.

Auf der anderen Seite ist die Zulassungszahl stabil: "Die Situation ist immer noch recht kritisch, da die Auswirkungen der Maßnahmen später sichtbar werden. Daher ist bei der Wiedereröffnung äußerste Vorsicht geboten, insbesondere aufgrund des Vorhandenseins der neue Varianten ".

Daher werden die Regeln der roten Zone bis zum 14. März verlängert: Sie können das Haus nur aus Gründen der Arbeit, Gesundheit oder Dringlichkeit verlassen und soziale Kontakte müssen reduziert werden. Kommerzielle Non-Food- und Restaurantaktivitäten bleiben ebenso geschlossen wie Fernunterricht für Mittel- und Oberschulen und Universitäten.

Auf der anderen Seite wird der Unterricht ab dem 1. März wieder in Vorschulen und Grundschulen stattfinden, wo eine "Teststrategie" umgesetzt wird.

Dies gilt nicht für Gemeinden wie Meran, in denen aufgrund der südafrikanischen Variante restriktivere Vorschriften gelten. Und es ist nicht ausgeschlossen, warnte Kompatscher, dass eine härtere Sperrung für andere Standorte eingeführt werden könnte, sowohl im Falle der Entdeckung neuer Varianten, insbesondere der südafrikanischen und brasilianischen (noch nicht vorhanden), als auch für eine Beschleunigung von Infektionen.

(Unioneonline / L)