CRONACA - ITALIA

1970-2020

50 Jahre Scheidungsgesetz, in einem Land, das sich mit einer neuen Saison der Rechte auseinandersetzt

Ein langer Weg vom 1. Dezember 1970, aber es ist noch ein langer Weg
manifestazione per il divorzio (foto ansa)
Manifestazione per il divorzio (foto Ansa)

Die Scheidung in Italien ist ein halbes Jahrhundert alt. Tatsächlich sind fünfzig Jahre seit dem ersten Dezember 1970 vergangen, als das Parlament grünes Licht für die "Disziplin der Fälle der Auflösung der Ehe", Gesetz 898, gab und damit ein Tabu in der italienischen Gesellschaft beendete, in dem das Heiraten keine Wahl des Lebens war aber eine Wahl "fürs Leben".

Es wäre nur der erste Schritt in einer produktiven Saison von Normen gewesen, die bereit wären, veraltete patriarchalische Privilegien zu untergraben, indem sie den Zugang zu neuen Bürgerrechten begünstigten.

"Das Scheidungsgesetz - kommentiert Linda Laura Sabbadini, Vorsitzende von W20 oder" Women20 ", Selbsthilfegruppe bei der W20, die nächstes Jahr stattfinden soll, und Mitglied des Colao-Komitees - hat eine großartige Saison der Eroberung der Bürgerrechte und mehr eröffnet 1975 geht das neue Familiengesetz, mit dem die elterliche Gewalt aufhört, die Gleichheit der Ehegatten im Ehepaar über und vor allem die Diskriminierung von unehelichen Kindern.

Natürlich bleibt der Ehrenmord bestehen, aber auch dieser brach 1981 zusammen. Und wieder das Gesetz über Beratungsstellen. 1978 das Gesetz über die freiwillige Unterbrechung der Schwangerschaft; im selben Jahr auch die Einrichtung des Nationalen Gesundheitsdienstes auf der Grundlage der Prävention, Behandlung, Rehabilitation, ein Sprung nach vorne für das Recht auf Gesundheit. Und wieder das Basaglia-Gesetz. Die 1970er Jahre waren eine sprudelnde Zeit für die Förderung der Rechte. Eine Revolution, die nicht länger warten konnte und sich Jahr für Jahr entwickelt hat. Eine kulturelle Modernisierung des Landes, die den Fortschritt der Demokratie ermöglicht hat, denn wenn die Rechte wachsen, schreiten alle voran, Frauen, Kinder, dieselben Männer. Die Freiheit, sein Leben zu wählen, schreitet voran, sein Schicksal, während der am stärksten gefährdete Ehepartner und die am stärksten gefährdeten Kinder geschützt werden. "

DAS GESETZ - Die 898, die nach einer langen Schwangerschaft und trotz des harten Widerstandes der katholischen Bewegungen und der damaligen Mehrheitspartei, der Christdemokratie, genehmigt wurde, überlebte, indem sie einen breiten Konsens (etwa 60%) über die versuchte Aufhebung mit der Referendum von 1974: Es war das erste abrogative Referendum des republikanischen Italien, das das Land in zwei Teile teilte, zwischen für und gegen.

Mit der Bestätigung des Fortuna-Baslini-Gesetzes aus dem Namen der ersten Unterzeichner wird ein bedeutender Richtungswechsel in der Gesellschaft bestätigt: Italiener unterscheiden zum ersten Mal die religiöse Sphäre klar von den Gesetzen des Staates.

SCHLACHT UM GLEICHSTELLUNG - "Heute - so Sabbadini, Experte für Geschlechterforschung - ist es notwendig, eine neue Saison der Rechte zu eröffnen, um sicherzustellen, dass die Regeln eingehalten werden. Dieser Prozess wurde in den 70er Jahren beschleunigt, da er heute sehr langsam zu erreichen ist Viele der Grundsätze unserer Verfassung, insbesondere Artikel 3, der die Beseitigung wirtschaftlicher und sozialer Hindernisse betrifft, die die Freiheit und Gleichheit der Bürger einschränken, werden nicht angewendet. "

DIE DATEN - Aber wie ist die Situation heute in Italien? Laut Eurostat gibt es in unserem Land kaum Scheidungen. Nach den neuesten Daten zu Scheidungen pro tausend Einwohner liegt Italien auf einer Höhe von 1,53, wenn man einen Durchschnitt von 2016, 2017 und 2018 und einen durchschnittlichen EU-Wert von 1,9 berücksichtigt. Der Durchschnitt wird von den Ländern des Nordens und Ostens wie Lettland angehoben, wo er ein Maximum von 3,1 erreicht, Litauen mit 3,07, Dänemark mit 2,73. Nach Estland mit 2,47, Finnland und Schweden mit 2,43. In unserem Land stieg die Scheidungsrate jedoch mit der Genehmigung der "kurzen Scheidung" im Jahr 2015 von 0,9 auf 1,4.

(Unioneonline / vl)