CRONACA - ITALIA

Padua

"Mein Name ist Luca, nicht Paola": der Kreuzzug des Schülers gegen den unnachgiebigen Schulleiter

Der Schulleiter verweigert ihm diesen Namen auf den Plakaten mit den Kandidaten für die Vertretung der Institution: "Paola ist mit einer Geschlechtsidentität verbunden, in der ich mich seit Jahren nicht mehr wiedererkannt habe."
(ansa)
(Ansa)

"Meine persönliche Wahl ist weniger wert als eine Unmenge Papier": Diese Worte sind in Lucas Verbitterung enthalten, weil ihm vom Schulleiter die Möglichkeit verweigert wurde, unter den Kandidaten für die Schulvertretung mit dem Namen aufgenommen zu werden, in dem jetzt wird es erkannt. Und nicht bei Paola, die immer noch auf ihrem Personalausweis steht.

Es passiert an der Tito Livio Classic High School in Padua. Luca ist 16 Jahre alt und akzeptiert nicht, dass der Name Paola immer noch auf den Plakaten an den Wänden der Schule mit den zu wählenden Namen steht, eine Vergangenheit, die er sehr distanziert fühlt.

Der Schulleiter Rocco Bello, so der Vorwurf des Jungen, will den auf dem Personalausweis noch angegebenen Namen nicht ändern: "Ich war erstaunt über seine Unnachgiebigkeit - sagt Luca - und es hat mich verletzt. Ich glaube nicht, dass er aus einem negativen Gefühl heraus gehandelt hat meine Vergleiche, einfach aus Gleichgültigkeit, mangelndem Takt. Das Problem ist nicht aufgetreten ".

"Dieser Name - erklärt der Schüler - ist mit einer Geschlechtsidentität verbunden, in der ich mich nicht wiedererkenne. Meine Freunde und Schulkameraden nennen mich Luca." Es sind dieselben, die nicht gezögert haben, für ihn zu protestieren und den Gerichtssaal verlassen haben.

Eine Wand gegen eine Wand, die den Schulleiter nicht kratzt: "Ich fühle mich verletzt, erschüttert und es tut mir leid, dass es immer noch keine Sensibilität gibt, zu verstehen, wie heikel bestimmte persönliche Situationen sind."

Lucas Veränderung begann vor zwei Jahren, als er in der achten Klasse war: "Meine Mutter weiß es, aber sie hat es noch nicht verdaut, wir stoßen oft zusammen, mein Vater weiß nichts."

Die Direktorin des regionalen Schulbüros, Carmela Palumbo, bittet um Zeit, um die Fakten zu überprüfen. "Ich denke, wir müssen die Angelegenheit eingehend untersuchen - er bemerkt - die Schule ist normalerweise ein äußerst tolerantes Umfeld."

Der Paduanische Abgeordnete der Demokratischen Partei, Alessandro Zan, Berichterstatter des Gesetzes gegen Homotransphobie, bittet ebenfalls um Klärung von Lucas Geschichte. "Die Schule als primäre Institution in der Ausbildung der neuen Generationen kann niemals für Diskriminierung verantwortlich sein oder Notsituationen für ihre Schüler schaffen."

(Unioneonline / L)