CRONACA - ITALIA

Rom

In der Mittelwelt bestätigte Alemannos sechsjährige Haftstrafe im Berufungsverfahren

Korruption und illegale Finanzierung der Vorwürfe gegen den ehemaligen Bürgermeister von Rom, der nun beim Obersten Gerichtshof Berufung einlegen wird
gianni alemanno (archivio l unione sarda)
Gianni Alemanno (archivio L'Unione Sarda)

Die sechsjährige Haftstrafe für den ehemaligen Bürgermeister von Rom, Gianni Alemanno, der wegen Korruption und illegaler Finanzierung in einem der Untersuchungsbereiche der "Mittleren Welt" (Mafia-Hauptstadt) angeklagt war, wurde ebenfalls im Berufungsverfahren bestätigt.

Nach Angaben der Ermittler war Gianni Alemanno der Bezugspunkt der Organisation unter der Leitung von Massimo Carminati und Salvatore Buzzi, an die er "seine Funktionen übertrug" und von der er zwischen 2012 und 2014 verschiedene Darlehen für insgesamt fast 300.000 Euro erhalten hätte .

Alemanno war zum Zeitpunkt der Verlesung des Urteils im Gerichtssaal anwesend. Der Staatsanwalt hatte die Richter gebeten, ihn nur wegen Korruptionsverbrechen und nicht wegen illegaler Finanzierung herauszufordern. Im Rahmen der Ermittlungen wurden mehrere vertrauenswürdige Männer von Gianni Alemanno verurteilt.

"Ich bin beunruhigt, weil dieses Berufungsurteil, um mich zu verurteilen, eine Entscheidung des Obersten Gerichtshofs ablehnt, wonach meine Mitangeklagten des Einflusshandels für schuldig befunden wurden", sagte der ehemalige Bürgermeister der Hauptstadt. "Zu diesem Zeitpunkt bin ich ein Korrupter ohne Korruptor, offensichtlich habe ich mich selbst korrumpiert. Ich proklamiere meine Unschuld wie seit dem ersten Tag. Ich werde beim Obersten Gerichtshof Berufung einlegen."

Alemanno, Bürgermeister der Hauptstadt von 2008 bis 2013, dem Jahr, in dem er ohne Wiederwahl wieder nominiert wurde, gründete 2017 die Nationale Bewegung für Souveränität, die kürzlich zu Brothers of Italy, der Partei von Giorgia Meloni, fusionierte.

(Unioneonline / L)