CRONACA SARDEGNA - SASSARI E PROVINCIA

Bürokratie

Porto Torres, 500 km für Mutter Eleonora, um sich impfen zu lassen und ihren kleinen Sohn zu retten

Die Geschichte einer Frau, die aus der Provinz Sassari nach Cagliari musste
l hub vaccinale promocamera di sassari (l unione sarda tellini)
L'hub vaccinale Promocamera di Sassari (L'Unione Sarda - Tellini)

Wenn Bürokratie über den gesunden Menschenverstand hinausgeht. Auch bei Impfungen. Es passiert einer Familie aus Porto Torres. Er, Alberto, ein Forscher an der Universität von Sassari, sie Eleonora, die einen Blumenkiosk betreibt, hat einen zweieinhalbjährigen Sohn, Thomas, der sich einer Lebertransplantation unterzogen hat und auch aus diesem Grund an einer schweren Form von leidet Immuno. Depression.

Für das Kind, das offensichtlich nicht geimpft werden kann, könnte die Ansteckung mit Covid daher tödlich sein. Es muss geschützt und geschützt werden. Die Eltern machen sich zu Recht Sorgen und vor zwei Monaten haben sie ihre Situation auf Facebook beschrieben und verzweifelt um Impfung gebeten, für sie und den Babysitter, der ihnen hilft, sich um das Baby zu kümmern.

Solidarität wird ausgelöst, und der Fall interessiert sich für Verbände und den Bürgermeister von Porto Torres Massimo Mulas selbst, der es schafft, etwas zu bewegen. Für seinen Vater Alberto gibt es keine Probleme, da er in der Schule arbeitet und in die Liste der Lehrer aufgenommen wird, die den AstraZeneca-Impfstoff durchführen müssen. Tatsächlich führt er im März die erste Dosis in Sassari durch. Für Eleonora und den Babysitter werden die Dinge kompliziert.

"Vor ein paar Wochen erhielt ich einen Anruf vom ATS von Sassari - erklärt Eleonora - und sie sagen mir nur, dass die Kategorien 'Betreuer', wie diejenigen, die zerbrechliche Kinder haben, definiert sind und diejenigen, die sich um sie kümmern, nicht definiert wurden." in die Liste der Impfungen aufgenommen. Dann absolute Stille. Mein Mann und ich, sehr besorgt, schaffen es uns, mit einem Verein, Prometeo, zu sprechen, der es schafft, uns mit dem Microcitemico-Institut von Cagliari in Kontakt zu bringen. Vom Institut haben sie mich informiert dass ich endlich den Impfstoff machen könnte. Besser als nichts. Am 27. März - fährt er fort - fahre ich deshalb fast 500 Kilometer (Hin- und Rückfahrt) von Porto Torres nach Cagliari, um den Pfizer-Impfstoff durchzuführen, wenn ich es leicht hätte tun können in meiner Stadt oder an der Promocamera di Sassari. Jetzt, am 24. April, muss ich den Rückruf durchführen. Weitere 500 km, während in meiner Stadt und in Sassari Tausende von täglichen Impfungen durchgeführt werden. Eine einfache Autorisierungs-E-Mail würde ausreichen. und durch ATS für die Sassari-Hubs (18 km entfernt) oder für meine Stadt Porto Torres, und die Unannehmlichkeiten würden beseitigt. Vor allem aber - so schließt er - würde es ausreichen, die Kategorie der Pflegekräfte so schnell wie möglich in die Impfungen der Promocamera oder San Pietro immer in Sassari aufzunehmen, da sich in meinem Zustand viele andere Eltern der Sassarese befinden. Und mein Babysitter wäre auch gedeckt. Mit dem kleinen Thomas und anderen wie ihm endlich sicher. Darauf kommt es an. "