CRONACA SARDEGNA - SASSARI E PROVINCIA

Erfindungsreichtum

Die Projekte von Sassari-Studenten, die von der Europäischen Kommission vergeben wurden

Die Ausgangsideen stammen aus Sa Sapa und aus der Farbe der Nelken
valentina sanna emma camboni e alessio dore (foto ufficio stampa)
Valentina Sanna, Emma Camboni e Alessio Dore (foto ufficio stampa)

Das Projekt, dank dessen drei sardische Studenten im September zur Buca Imsef, der internationalen Messe für Wissenschaft, Technik und Musik in Buca-Smirne (Türkei), gehen, heißt "Sa sapa und Kohlenstoffpunkte für fluoreszierende Süßigkeiten".

Sie sind Valentina Sanna, Emma Camboni und Alessio Dore (alle 2003 geboren) und besuchen den ITI GM Angioy in Sassari.

Die Studenten synthetisierten fluoreszierende Kohlenstoffpunkte (CDs) ausgehend von Sa Sapa, einem typischen sardischen Produkt, das als Basis für verschiedene Süßigkeiten verwendet wird, über eine Haushaltsmikrowelle. "CDs - erklären aus der Pressestelle - stellen eine neue Klasse von Nanomaterialien dar, die für ihre Eigenschaften und Anwendungen besonders attraktiv sind (zum Beispiel in der Bio-Imaging)."

Die Strategie besteht darin, ein neues Substrat auf Zuckerbasis als Kohlenstoffquelle zu identifizieren, die zur Gewinnung von CDs benötigt wird.

Die maximale Leistung der Mikrowelle, die viele von uns in gemeinsamen Küchen haben und deren Wert nahe an den in der Literatur angegebenen liegt, veranlasste Emma, Valentina und Alessio, die Synthese mit Sa Sapa und Melasse (Passivierungsmittel) auf unterschiedliche Weise durchzuführen Experimente durch Variation der Verhältnisse Masse und Belichtungszeiten. „Der Beweis für die Bildung von CDs zeigt sich, wenn wir nach etwa zehn Sekunden durch ein intensives Leuchten die Hypothese aufstellen können, dass der Prozess stattfindet. Folglich wird am Ende des Tests die erhaltene dunkelbraune Probe behandelt, um ihre Fluoreszenz an geeignet verdünnten Proben unter Verwendung der schulbasierten UV-Vis-Lampe zu überprüfen. "

Somit ergab sich die Bestätigung, dass Sa Sapa die notwendigen Eigenschaften aufweist, um als Substrat ausgewählt zu werden, das zu den derzeit für die Synthese von CDs verwendeten gehört.

<| AF-1001856-two_students_sardi_awarded_photo_office_print |>

Es gibt aber auch zwei andere Studenten, ebenfalls von Iti GM Angioy aus Sassari, die einen wichtigen Meilenstein erreicht haben, nämlich die Teilnahme an der GYSTB 2021, der Online-Messe für junge Menschen in Wissenschaft und Technologie, in Hongkong am 19. und Juni 20, dank des Projekts "Süßere Nelke ... bunter Nelke?". Sie sind Antonio Gaspa und Fabio Sanna (beide 2003 geboren).

„Die Farbe der Blüten - heißt es in der Notiz, in der erklärt wird, was getan wurde - wird durch das Vorhandensein von Pigmenten beeinflusst, einschließlich Anthocyanen, die zu Polyphenolen und speziell zu Flavonoiden gehören. In den Blüten beleben die Anthocyane die Farben Orange, Rot, Lila, Blau, die sowohl von physikalischen (Licht, Temperatur) als auch von chemischen (pH, Zucker) Faktoren beeinflusst werden. Ziel des Projekts ist es, die Intensität der Farbe von Nelken zu bewerten, die zu Purpur neigen und in eine wässrige Saccharoselösung getaucht sind. Ziel ist es, die erzielten Ergebnisse mit den Pigmenten in Beziehung zu setzen, die für eine größere Lebendigkeit der Farbe der Nelken nach der Behandlung verantwortlich sind.

Die beiden Schüler fotografierten die Proben mit einer Smartphone-Kamera. "In dem Wissen, dass die einzelnen Pixel der Fotos die kolorimetrischen Informationen für drei grundlegende Kanäle liefern, Rot (R), Grün (G) und Blau (B), bestand der Ansatz darin, die im RGB-Format dargestellten Fotos mit einem MATLAB-Skript zu analysieren. Diese speziell für die Anwendung entwickelten Pixel, die es ermöglichen, die Pixel zu isolieren, die die Blütenblätter der Blume darstellen, identifizieren die Häufigkeit des Auftretens in den R- und B-Kanälen. "

Die durch den so ausgearbeiteten Algorithmus erhaltenen Ergebnisse ermöglichen es, „die Farbabweichung in Bezug auf die Intensität nach der Behandlung hervorzuheben und die visuelle Beobachtung zu bestätigen. Die größte Variation ist bei einer 10% igen Saccharoselösung zu beobachten. “ Für Antonio und Fabio ist dies auf eine Anreicherung von Anthocyanen zurückzuführen, wie in der Literatur angegeben. Als weitere Bestätigung wird eine bessere Erhaltung der behandelten Blume erhalten, was durch die antioxidativen Eigenschaften der Anthocyane erklärt wird.

Das Experiment bestätigt also, dass die süßeste Nelke die bunteste ist.

(Unioneonline / ss)