CRONACA SARDEGNA - PROVINCIA DI CAGLIARI

Monserrato

Der junge Weltenbummler mit den Vier starb im Koffer

Andrea Atzeni besuchte 15 Länder. "Die erste Reise? Dank der Union"
andrea atzeni in australia (l unione sarda)
Andrea Atzeni in Australia (L'Unione Sarda)

Von seinem Haus in Monserrato aus ging er auf der Suche nach einem Job auf der ganzen Welt, mit der Flagge der vier Mauren im Koffer und dem großen Wunsch, seine Insel anderen bekannt zu machen: Dies ist die Geschichte von Andrea Atzeni, geboren 1988, Jetzt, vor einem Jahr, kehrte er aufgrund der Pandemie zur Basis zurück. Er hofft jedoch, wieder gehen zu können, sobald es ihm Impfstoffe und Gesundheitspässe erlauben, um die Fotosammlung mit internationalem Hintergrund zu bereichern. Bisher hat er fünfzehn Länder besucht, fast alle von außerhalb Europas.

In der Schule

Andrea Atzenis Abenteuer beginnt, als er sein Studium wählt. Nach der Mittelschule hatte er klare Vorstellungen von der Zukunft: Er wollte reisen. Die Entscheidung ist, sich für das Studium der Fremdsprachen zu entscheiden, 2008 kommt das Sprachdiplom. Lerne Englisch, Französisch und Deutsch. Nach ein paar Gelegenheitsjobs kommt auch die Entscheidung, sich an der Universität einzuschreiben, ein Studiengang in Motorwissenschaften: Der Abschluss ist im Jahr 2014. "Ich habe es geschafft, eine Anstellung in Fitnessstudios zu finden, aber ich hatte immer die Idee zu gehen." , erklärt Atzeni.

Auf der Zeitung

"Der Wendepunkt kam, als ich als Antwort auf eine Anzeige in L'Unione Sarda meinen ersten Job in den USA fand." Tatsächlich fliegt er Ende 2014 nach Orlando, Florida, wo er bei Disney World angestellt wird, um in einem italienischen Restaurant zu arbeiten: "Eine großartige Erfahrung, die mir die Möglichkeit gab, viel zu reisen", erklärt Atzeni, "sobald Da ich ein paar Tage frei hatte, ging ich in den USA auf und ab ». Nach Ablauf seines Vertrages verlor er nicht den Mut und fuhr mit seinen Reisen fort: «Ich nutzte immer noch die Gelegenheit, in Amerika zu bleiben, das Visum war noch gültig. Nach Ablauf musste ich noch nach Italien zurückkehren ». Aber er hatte nicht einmal Zeit, sein Haus in der Via Marcello in Monserrato zu betreten, die sich bereits auf die Abreise nach Australien vorbereitete.

An den Antipoden

«Sobald ich nach Hause kam, buchte ich die Tickets für die andere Seite der Welt», fährt Atzeni fort, «das Ziel war Sydney. Ich war zweieinhalb Jahre dort, auch aus wirtschaftlicher Sicht eine recht zufriedenstellende Zeit ». Das Leben in Australien hat sicherlich höhere Kosten als das unsere, aber das Einkommen geht Hand in Hand: "Ich war Kellner und Barkeeper, aber ich versichere Ihnen, dass ich mit dem Gehalt problemlos Miete, Rechnungen, Abendausflüge und sogar Reisen bezahlen konnte", gibt er erneut an "Aus Australien konnte ich Südostasien besuchen". Nach Australien fliegt Andrea Atzeni nach Neuseeland: «Anfangs Auckland, wo ich 5 Monate geblieben bin, bevor ich nach Wellington gezogen bin». Im Dezember 2019 endet das Abenteuer in Wellington und beschließt, nach Sardinien zurückzukehren, aber nicht bevor ich einen weiteren Schritt mache: "Ich habe Neuseeland in Richtung Los Angeles verlassen und die Gelegenheit für eine Reise nach Kalifornien genutzt", erklärt Andrea Atzeni. "Ich habe dann eine Reise zu den Cayman Islands gemacht, bevor ich 5 Tage in New York verbracht habe, und von dort bin ich nach Cagliari gesegelt."

Rückkehr

Wir kamen im Februar 2020 an, als ein Anruf aus London kam: «Es gab die Möglichkeit, in einem Hotel zu arbeiten, ich habe nicht danach gefragt. Ich habe die Tickets gekauft und bin gegangen ». Leider eroberte die Pandemie die Welt und Andrea Atzeni musste aufgrund der Sperren ebenfalls nach Sardinien zurückkehren. «Ich kann es kaum erwarten, wieder in die Welt aufbrechen zu können, während ich wartete, nahm ich mein Universitätsstudium wieder auf und investiere meine Zeit. Der Wunsch zu gehen ist immer noch groß “, fährt Atzeni fort.„ Ich empfehle allen Jugendlichen, insbesondere den jüngsten Absolventen, zu reisen. Es wäre nicht schlecht, wenn jeder nach dem Abschluss ein Sabbatical nehmen würde, um zu sehen, wie die Welt wirklich geschaffen ist, und es dann aus erster Hand anfassen würde. Es ist eine unbezahlbare Erfahrung. »

Paolo Melis

***.