CRONACA SARDEGNA - PROVINCIA DI CAGLIARI

der Großvater

Capoterra: Die Stadt feiert das 101-jährige Bestehen von Raffaele Baire

Der letzte Verwalter der Bergbaugeschichte des Landes
il sindaco francesco dess premia raffaele baire (foto murgana)
Il sindaco Francesco Dessì premia Raffaele Baire (foto Murgana)

Große Party gestern Abend in Capoterra für die 101 Jahre von Raffaele Baire, dem letzten Verwalter der Bergbaugeschichte der Stadt. Als junger Mann arbeitete er in der Mine San Leone, einer Lagerstätte im Stadtgebiet von Assemini, die jedoch aufgrund der kurzen Entfernung von der Stadt und der vielen Capoterresi, die dort arbeiteten, eng mit Capoterra und seinen Einwohnern verbunden ist: heute Raffaele Baire genießt seine Familie, umgeben von der Liebe seiner vier Kinder, ebenso viele Enkelkinder und zwei Urenkel.

Der Großvater von Capoterra erhielt einen Besuch vom Bürgermeister Francesco Dessì, der den Gefeierten mit einer Gedenktafel im Namen aller Bürger huldigen wollte.

Nach dem Tod von Francesco Pala , dem ältesten Bürger von Capoterra, der im vergangenen Juni im Alter von 107 Jahren verstorben ist, leben heute vier über hundertjährige in der Stadt. "Für uns ist es immer eine große Freude, einen dreistelligen Geburtstag zu feiern", sagt der Bürgermeister. Menschen wie Raffaele Baire, die die wertvollen Erinnerungen an die Bergbauvergangenheit unseres Landes bewahren, sind ein Erbe für die ganze Gemeinde: Ihre Geschichten verdienen es gesammelt und aufbewahrt werden, um die Geschichte der Capoterra den kommenden Generationen bekannt zu machen ".