CRONACA SARDEGNA - ORISTANO E PROVINCIA

der sardische Oberst

Kosovo, ein Oristano an der Spitze der NATO-Mission

"Gehen wir zurück auf den Balkan, um weiterhin Unterstützung, Frieden und Sicherheit zu gewährleisten."

Es gibt auch ein Stück Oristano im westlichen Teil des Kosovo: An der Spitze der internationalen Friedensmission steht Gianluca Figus, ein Oberst, der im Bezirk Sacro Cuore geboren und aufgewachsen ist, wo er viele Erinnerungen hat und wo seine Eltern und seine Schwester leben.

Figus, Kommandeur des fünften Landartillerie-Regiments "Superga", das vor 46 Jahren in Portogruaro (Venedig) stationiert war, kehrte in den Kosovo zurück, um die multinationale Einheit zu leiten, die sich aus italienischen Armee- und Luftwaffentruppen (sowie österreichischen und moldauischen Kontingenten) zusammensetzte , Slowenen, Türken, Polen und Schweizer). "Kehren wir nach sieben Jahren in die Balkanregion zurück und setzen den von unseren Vorgängern eingeschlagenen Weg fort - bekräftigte er - die wichtige Aufgabe, den kosovarischen Institutionen weiterhin Unterstützung bei der Aufrechterhaltung von Sicherheit und Stabilität zu garantieren, erwartet uns." Figus, der in der Vergangenheit auch an der ISAF-Mission in Afghanistan teilgenommen hat, ist sich bewusst, dass dies eine ganz besondere Zeit ist, "die durch den Covid-19-Notfall gekennzeichnet ist, der jedoch die Fähigkeit der Kfor-Mission, die verschiedenen Operationen durchzuführen, nicht beeinträchtigt".

<| AF-944472- |>

Bemerkenswert ist auch die Unterstützung des italienischen Kontingents für die Institutionen und die lokale Bevölkerung: In den letzten Monaten wurden Computer, Schuleinrichtungen und Unterrichtsmaterialien gespendet. "Wir vom Superga-Regiment haben bereits Spenden an Frauen in Schwierigkeiten geleistet", fügte er hinzu. Professionelle Nähmaschinen, Bügeleisen und andere Schneiderwerkzeuge wurden von der Mission an den Jeta-Verein gespendet, der professionelle Kurse für Frauen organisiert, die Opfer von Gewalt sind oder sich in einer prekären Situation befinden.

Zarte Verpflichtungen, die mit der Leidenschaft aller Zeiten ausgeführt wurden, und der Gedanke wandte sich seinem Land zu. "Oristano ist meine Stadt, da sind meine Eltern und meine Schwester; wann immer möglich komme ich immer nach Hause und ich vermisse Sartiglia so sehr."