I SARDI NEL MONDO - NOTIZIE

Trauer

Jesus Paba, ein Überlebender der Nazi-Lager, starb

Er war 96 Jahre alt. Am Samstag die Beerdigung in Aritzo
gesuino paba (foto facebook associazione dei sardi in torino antonio gramsci )
Gesuino Paba (foto Facebook Associazione dei sardi in Torino "Antonio Gramsci")

Mario Gesuino Paba, ein Überlebender des Buchenwald-Grauens, starb heute Morgen in seinem Haus in Turin im Alter von 96 Jahren an einem Herzstillstand.

"Ein Held unserer Zeit", schreibt auf Facebook Enzo Cugusi, Präsident der Vereinigung der Sarden in Turin "Antonio Gramsci", der im Corso Bramante ein Bestattungsunternehmen mit der Flagge des Quattro Mori errichtete und wo am Freitag um 9.30 Uhr Auf Initiative der Legion der Carabinieri von Turin wird eine Messe gefeiert. Paba, der nach der dramatischen Erfahrung im Konzentrationslager als Ingenieur in Argentinien und dann in Turin in einer Firma arbeitete, hatte sich im Alter von 17 Jahren tatsächlich als Freiwilliger in die Arma eingeschrieben. Ein Vertreter des Historischen Instituts des piemontesischen Widerstands und der Nationalen Vereinigung der Ex-Deportierten, deren Mitglied er war, brachte ihm den letzten Abschied.

"Geliebt und respektiert, Gesuino Paba war unser ältester und stärkster Partner", betont Cugusi. Der 1924 geborene Aritzo war Zeuge der Gräueltaten in den Konzentrationslagern Meppen, Bielefeld, Paderbom, Dortmund, Buchenwald. In der Schlange vor der Gaskammer entkam er dem Tod durch ein Wunder.

Die Leiche wird nach Sardinien zurückkehren. Die Beerdigung findet am Samstag, den 17. April um 12.30 Uhr in der Kirche San Michele Arcangelo in Aritzo statt, wo die Stadtverwaltung die Trauer der Stadt für diesen Tag ausgerufen hat.

"Onkel Mario hat immer den Wunsch geäußert, in sein Land zurückzukehren, um im Familiengrab begraben zu werden", erinnert sich seine Nichte Gabriella Manca. Nach 50 Jahren des Schweigens brachte er sein schmerzhaftes und wertvolles Zeugnis ununterbrochen vor allem in den Schulen und 2013 in "Gefangener 83964, siebenhundert Tage Haft von Sardinien in das Konzentrationslager Buchenwald". Ein intensives, berührendes Tagebuch der Erinnerungen, dessen Erlös aus dem Verkauf weiterhin die Hilfsmission von Jangany in Madagaskar von Pater Tonino Cogoni unterstützt, der aus Aritzo stammt und bis zum Ende eine Beziehung von tiefer Freundschaft und Wertschätzung zu Gesuino unterhielt. (GRIFF).