CRONACA SARDEGNA - CAGLIARI

Der Streit

Die Region friert den Appell an die TAR ein: "Aber die Insel fällt in die gelbe Zone"

Solinas wählt den diplomatischen Weg
(archivio l unione sarda)
(Archivio L'Unione Sarda)

«Wir hoffen, dass wir im Verwaltungsbüro keine Maßnahmen ergreifen müssen, weil ich glaube, dass der gesunde Menschenverstand vorherrscht. Wir wollen keine sterilen Kontraste machen. Wir haben der Regierung und dem Ministerium alle numerischen Beweise vorgelegt, die zeigen, dass Sardinien derzeit nicht in einer Risikoposition ist und daher in der gelben Zone bleiben kann ». Christian Solinas hat den Weg der Diplomatie gewählt und gestern angedeutet, dass der Appell an die TAR gegen eine Herabstufung in die Orangenzone nur das letzte Mittel ist. Natürlich wiederholte er: "Das Gesetz ist fertig, und wenn die Regierung die Region nicht neu klassifiziert, werden wir uns an jedem Ort schützen."

Diplomatische Linie

Bis dahin kommt es jedoch. "Ich hoffe, dass die Regierung die Entscheidung noch vor Freitag überdenken kann", sagte Mario Nieddu, bevor er sich der sechsten Kommission des Regionalrats anschloss, um über den Farbwechsel zu berichten. Der Gesundheitsrat legte einen Bericht vor, aus dem hervorgeht, dass "die kritischen Probleme, die uns zu Orange führten, am Tag nach unserer Herabstufung überwunden wurden". Vor den Kommissaren erinnerte er an die Gründe für die Herabstufung: "Am 19. Januar verzeichnete die Insel einen Anstieg der Ausbrüche in Rsa und Krankenhäusern, zu denen zwei weitere Krankenhausaufenthalte auf Intensivstationen (von 51 auf 53) hinzukamen die Höchstgrenze von 30 Prozent der Betten mit Atemschutzmaske überschritten haben ». Dann, "am Tag nach der Unterzeichnung des Speranza-Dekrets, haben wir planmäßig die dreißig Plätze der Intensivstation des Universitätsklinikums von Sassari aktiviert und sind daher innerhalb der maximalen Belegungsgrenze zurückgekehrt".

Der Vorherige

Wie der stellvertretende Minister Pierpaolo Sileri bestritt auch Nieddu die Starrheit und den Automatismus, mit denen auf der Grundlage von 21 Parametern die Risikozonen zugeordnet werden. Vor allem dafür wiederholte er die Forderung, Sardinien solle nach Gelb zurückkehren, ohne auf die 14 Tage Gültigkeit des Ordens von Minister Speranza zu warten. Andererseits "stelle ich fest, dass eine gewisse Elastizität bei der Bewertung der Risikobereiche einigen Regionen wie Basilikata und Molise vorbehalten war, die trotz der Aufzeichnung eines viel höheren Ansteckungsindex (Rt) als der von in der gelben Zone blieben Sardinien ".

"Statische Kriterien"

Der Führer der Progressiven, Francesco Agus, wies darauf hin, dass „die am 19. Januar in Rom übermittelten Daten die Insel nur in die orangefarbene Klassifikation bringen konnten. Es spielt keine Rolle, dass wir einige Tage später aufholten und die Anzahl der intensiven Therapien erhöhten: In diesem Moment waren wir jenseits der Grenzen. Deshalb macht es keinen Sinn, über Appelle an die TAR zu sprechen. “ Und als Dem Rossella Pinna von den neuen Orten in der Sassari AoU sprach, gab er an, dass von den dreißig "nur 14 neu aktiviert werden". Laut Pierluigi Saiu (Lega) "sind die verwendeten Kriterien statisch, und die Entscheidung der Regierung, die Verbesserung der Indikatoren nicht zu berücksichtigen, ist absurd". Ein Vorwurf kam auch von der Mehrheit: Antonello Peru (UDC-Cambiamo!) Forderte den Kommissar auf, "größere Aufmerksamkeit für die Zahlen und Parameter zu gewährleisten, die die Entscheidungen des Ministeriums bestimmen".

Kollision in der Kommission

In einem Facebook-Beitrag mit dem Titel "Warum orangefarbene Zone?" Betont Massimo Zedda (Progressives), dass "auf den Bildern der Website des Gesundheitsministeriums die Daten sichtbar sind, die uns zur orangefarbenen Zone geführt haben". Zusammenfassend: «Die Betten sind nicht aktiv, das Personal wurde nicht eingestellt, wir senden nur wenige Daten und einige sind auch unbrauchbar. Dies sind die Elemente, die uns in die orangefarbene Zone geführt haben ».

Der ehemalige Bürgermeister von Cagliari war gestern der Protagonist eines harten Kampfes mit dem Präsidenten der Gesundheitskommission Domenico Gallus. Zedda ist kein Abgeordneter, bestand jedoch darauf, an der morgendlichen Sitzung teilzunehmen, die der Anhörung von Kommissar Areus gewidmet war, aber ein anderes Thema zu erörtern. Gallus lehnte ab und bat die Angestellten, den progressiven Berater zu begleiten. "Das sind Dinge, die passieren", sagte der Präsident der sechsten Klasse am Abend, "ich bin bereit, mit Herrn Zedda eine Klarstellung zu machen".

Roberto Murgia