CRONACA SARDEGNA - CAGLIARI

Landschaft

Impfstoffe, nur Anrufe garantiert
Stoppen Sie die ersten Impfungen

Die Angebotsreduzierung durch Pfizer hat die sardische Gesundheitsversorgung in eine Krise gebracht
immagine simbolo (ansa)
Immagine simbolo (Ansa)

Während die ersten Anrufe gestern Morgen im Brotzu in Cagliari begannen, wurde die Kampagne für neue Impfungen gegen Covid auf Sardinien eingestellt.

Nach der von Pfizer angekündigten Kürzung der Lieferungen , die nur die Hälfte der gestern vereinbarten 14.040 Dosen (genauer gesagt 7.200) auf die Insel schickte und am späten Abend eintraf, ist es dringend erforderlich, die Abdeckung der ersten geimpften Dosen sicherzustellen. die die zweite Injektion durchlaufen muss, um das Prophylaxeprogramm angemessen zu schließen.

"Zum Glück waren wir vorsichtig: Wir haben bereits 7.200 Dosen für die Rückrufe beiseite, aber angesichts dieser Mondscheine wird die gesamte Ladung der neuen Lieferung auch für Lagerbestände gelagert", sagte Ats-Kommissar Massimo Temussi. "Wir müssen das verwenden, was wir brauchen, um den ersten Zyklus zu schließen, sonst geht die bisher geleistete Arbeit verloren."

In der Praxis werden alle verfügbaren Dosen vorrangig dem Rückruf der bisher 23.000 geimpften Gesundheits- und Sozialarbeiter zugewiesen (das optimale Intervall zwischen den beiden Verwaltungen beträgt 21 Tage). Das erste gestern bei Brotzu, den Pionieren vom 27. Dezember, die die Karte erhalten haben, die die Impfung bescheinigt.

Gerade wegen der Schwierigkeiten von Pfizer, die Einhaltung der Lieferzeiten sicherzustellen, hatte der Notfallkommissar Domenico Arcuri die Regionen vor der Notwendigkeit gewarnt, mindestens 30% der verfügbaren Impfstoffe aufzubewahren.

Zu diesem Zeitpunkt wurde der Fahrplan übersprungen, der die Schließung der Prophylaxe für das Gesundheitspersonal, einschließlich der Betreiber der RSA und der mit 118 verbundenen Genossenschaften, bis Ende Januar vorsah. von geschützten Häusern, einschließlich der zerbrechlichsten älteren Menschen. In der Praxis ein Fortschritt der Phase 2 des Prophylaxeplans (geplant für Anfang Februar), der mit den über 80er Jahren beginnen sollte (113.000 in Sardinien, 4 Millionen in Italien).

Bisher sind 33.000 Pfizer-Fläschchen aus Sardinien eingegangen und 23.000 bereits geimpft. Neben der zweiten Tranche der Schnittladung wartet die Region noch auf die tausend Dosen Moderna und dann auf eine weitere Pfizer-Lieferung am 25. Januar, ab dem der US-Pharmakonzern eine größere Regelmäßigkeit der Lieferungen garantiert.

"Aber zu diesem Zeitpunkt", sagte Stadtrat Mario Nieddu, "wissen wir nicht wirklich, ob die Verpflichtungen eingehalten werden."

"Wir leben Tag für Tag und unter diesen Bedingungen ist es schwierig zu planen. Pfizer begann Verzögerungen von der ersten Lieferung anzusammeln: Die Lieferung sollte am 29. Dezember eintreffen und stattdessen am 31. ankommen; die zweite war für den 11. Januar und den 11. Januar geplant Wir haben den Nachmittag 13 gesehen. Die Fristen wurden nie eingehalten ", erklärte Temussi schließlich.

(Unioneonline)

Die Details zu L'Unione Sarda heute am Kiosk