CRONACA SARDEGNA - CAGLIARI

nuklear

Solinas: "Ein wissenschaftliches Komitee für
unterstütze das Nein zu verschwenden auf der Insel "

Er muss ein Dokument mit den wissenschaftlichen Elementen erstellen, die geeignet sind, die Insel als Ort der einmaligen Abfalllagerung auszuschließen
(ansa)
(Ansa)

Die Giunta ist bereit, bereits heute ein Komitee einzurichten, an dem regionale Universitäten, Verbände und Sozialpartner beteiligt sind, um ein Dokument zu erstellen, in dem die wissenschaftlichen Elemente klar dargestellt werden, die geeignet sind, den Nettoausschluss der Möglichkeit Sardiniens zu unterstützen beherbergt das einzige Endlager für Atommüll.

Dies wurde heute im Regionalrat vom Präsidenten der Region Christian Solinas angekündigt. Die Frage der Lagerung radioaktiver Abfälle ist der erste Punkt auf der Tagesordnung der Plenarsitzung, der am Ende des Vormittags über eine einheitliche Tagesordnung abstimmen sollte, um am Nachmittag mit der Erörterung des Hausplans fortzufahren. "Wenn dies nicht ausreicht - erklärte der Gouverneur -, sind wir bereit, die demokratische Mobilisierung der lokalen Behörden, des sardischen Volkes, kultureller und wissenschaftlicher Institutionen und Zwischengremien zu koordinieren, um unsere klare Opposition zu zeigen, ohne Wenn und Aber." .

Solinas bekräftigte, dass "die Insel dem Staat bereits ihren Tribut gezollt hat, indem 60% der militärischen Dienstbarkeiten auf das Territorium konzentriert waren, mit dem Beitrag während des Ersten Weltkriegs, mit einer Abholzung von 4/5 der Bäume für den Bau der Eisenbahnen National ".

Letztere Zugeständnisse, "die die aktuelle Situation des hydrogeologischen Risikos bis zur Änderung des produktiven Wirtschaftssystems bestimmt haben". In Bezug auf all dies sollte der Staat, wenn überhaupt, "wirtschaftliche Interventionen und Wiedergeburtspläne vorsehen, um Sardinien an den Standards des übrigen Landes und Europas auszurichten".