I SARDI NEL MONDO - NOTIZIE

von cagliari

Schwester Alberta, Missionarin mit Rap im Blut

"Junge Menschen zu verstehen bedeutet, in ihre Welt einzutreten und sich ihren Sprachen zu nähern", erklärt er
suor alberta nella comunit di ortueri (foto lasio)
Suor Alberta nella comunità di Ortueri (foto Lasio)

Ein Leben, das humanitären Missionen und Lehren gewidmet ist und von einer Leidenschaft für Rapmusik und Literatur geprägt ist: Schwester Alberta, 77, geboren in Ingurtosu, aber schon in jungen Jahren in Cagliari aufgewachsen, ist seit über zwanzig Jahren Missionarin in den USA United, in der Nähe von Dallas, in Brasilien und in den Barrios von Ecuador.

"Mit anderen Realitäten in Kontakt zu sein als ich - sagt er - war sicherlich kein Problem, sondern eine Gelegenheit, mich auf die Probe zu stellen und wachsen zu können. Durch den Kontakt mit neuen Kulturen und mit unterschiedlichen Kontexten konnte ich reifen, ja dass ich meinen Horizont erweitere, indem ich über bloße Erscheinungen hinausschauen darf ".

Die Unterrichtserfahrung war für Schwester Albertas Ausbildungsweg von grundlegender Bedeutung.

"Das Unterrichten ist keine leichte Aufgabe - sagt er -, aber wenn Sie mit gutem Willen und Zuhörfähigkeiten ausgestattet sind, wird alles viel weniger schwierig und anregend. Durch die Konfrontation mit den Kindern konnte ich mich ständig über die in letzter Zeit eingeführten Innovationen auf dem Laufenden halten, was mich dazu brachte Verstehe noch mehr den Wert des Dialogs mit jungen Menschen. Junge Menschen zu verstehen bedeutet, in ihre Welt einzutreten und sich ihren Sprachen zu nähern. Es gibt interessante Ideen in Rap-Texten, ich denke zum Beispiel an einen Künstler wie Caparezza oder an Autoren wie Sergio Bambarén Zahlen, die ich in meinem Unterricht den Kindern vorstelle, damit sie ihre Umgebung hinterfragen können ".