CRONACA SARDEGNA - CAGLIARI

migrantes Stiftung

Italiener im Weltbericht: "Eine Legalität des Einwanderungsweges ist unerlässlich"

In Sardinien ist die durchschnittliche Inzidenz der ausländischen Bevölkerung gegenüber der italienischen am niedrigsten
un migrante (archivio l unione sarda)
Un migrante (Archivio L'Unione Sarda)

Der Bericht der Italiener in der Welt der Migranten-Stiftung ist mit einem völlig neuen Look für die 15. Ausgabe zurück. Zum ersten Mal werden die territorialen Details der Provinz behandelt, dank der Verbindung zwischen der Analyse der Situation der italienischen Mobilität mit den neuesten Daten und der der letzten 15 Jahre.

"Wissen und Verstehen" lautet der Titel der Arbeit nach der Botschaft von Papst Franziskus zum Weltflüchtlingstag 2020 mit dem "Wunsch, sich immer mehr den Möglichkeiten des Internets zu öffnen".

Der Migrantes-Bericht, ein redaktionelles und kulturelles Projekt der italienischen Kirche, kann die Auswirkungen der Coronavirus-Pandemie auf die menschliche Mobilität mit allen Folgen des Falls auf Armut, Arbeit, Schule, Gesundheit von Migranten und gebrechlichen Menschen nicht außer Acht lassen.

Viele der Empfehlungen, erklärt die Stiftung, "unterstrichen in den verschiedenen behandelten Themen die Bedeutung der Bevorzugung der Regelmäßigkeitspfade von Migrantenbürgern in unserem Land durch eine breite Anerkennung der Konvertierbarkeit der aus anderen Gründen gehaltenen Aufenthaltserlaubnis in Arbeitsgründe. , um die Tendenz zu einem Sicherheitsansatz einerseits oder einem Wohlfahrtsansatz andererseits umzukehren, indem endgültig eine Strategie zur Stärkung der Integrationspfade verabschiedet wird, die die Förderung von Regulierungsmaßnahmen zur Unterstützung der Präsenz und der sozialen Eingliederung vorsieht wirtschaftliche Situation ausländischer Staatsbürger ".

<| AF-959957-migrants_with_sleeping_permits_archive_the_sardinian_union |>

IN DER WELT - Im Jahr 2019 machten internationale Migranten ungefähr 272 Millionen oder 3,5% der Weltbevölkerung aus. Und Indien ist das Land mit der größten Anzahl von Auswanderern (17,5 Millionen), gefolgt von Mexiko (11,8 Millionen) und China (10,7 Millionen). Während die Vereinigten Staaten mit 50,7 Millionen internationalen Einwanderern das Hauptziel sind, gefolgt von Saudi-Arabien mit 13,1 und Russland mit 11,9.

IN EUROPA - 2019 scheinen über 82 Millionen internationale Migranten in Europa zu leben, fast 10% mehr als 2015. Mehr als 50 Prozent wurden auf dem alten Kontinent geboren, während diese Nicht-Europäer auf etwa 38 Millionen zunahmen ( 2015 waren es 35 Millionen).

Das Land mit der höchsten Anzahl ausländischer Staatsbürger ist Deutschland (+3 Millionen in den letzten 4 Jahren). Großbritannien und Frankreich folgen mit 9,5 Mio. bzw. 8 Mio.

Italien und Spanien hingegen waren mit rund 5 Millionen Migranten das fünfte und sechste Reiseziel in Europa.

IN ITALIEN - Nach Angaben von Istat nimmt die Wohnbevölkerung in unserem Land entsprechend dem Trend der letzten Jahre zunehmend ab: -189.000 Einheiten, ein Phänomen, das hauptsächlich die südlichen Regionen betrifft. Andere konstante Elemente sind die zunehmende Kluft zwischen Geburt und Tod; die Stagnation der Fruchtbarkeit auf sehr niedrigem Niveau; die Zunahme der Inzidenz der älteren Bevölkerung und die Abnahme der jungen Bevölkerung mit der relativen weiteren Zunahme des Durchschnittsalters; positive Migrationsbilanz mit dem Ausland, auch wenn sie abnimmt; Zunahme der ausländischen Wohnbevölkerung, sowohl in absoluten als auch in relativen Zahlen.

Nach Angaben des Innenministeriums beträgt die zum 1. Januar 2020 gültige Aufenthaltserlaubnis 3.438.707, von denen 61,2% in Norditalien ausgestellt wurden, 24,2% im Zentrum. 10,8% im Süden und 3,9% auf den Inseln. Die fünf wichtigsten Herkunftsländer sind Marokko (ca. 400.000 Einwohner), Albanien (390.000), China (289.000), die Ukraine (227.000) und Indien, das mit knapp 160.000 Einwohnern die Philippinen überholt hat.

Insgesamt waren zum 1. Januar 2020 in Italien ansässige ausländische Staatsbürger (einschließlich EU-Bürger) 5.306.548, was einer durchschnittlichen Inzidenz der italienischen Bevölkerung von 8,8% entspricht. Der größte Anteil entfällt auf Rumänen.

Insbesondere in Bezug auf das prozentuale Gewicht der Geburten ausländischer Kinder ist dies in einigen Gebieten Italiens sehr konsistent. Dies gilt für die Regionen, in denen die ausländische Präsenz weiter verbreitet ist: Der Maximalwert wird in der Emilia-Romagna verzeichnet, wo Ein Viertel der Geborenen sind Ausländer (25%), während Sardinien im entgegengesetzten Extrem liegt (nur 4,3%). Tatsächlich ist auf der Insel die durchschnittliche Inzidenz der ausländischen Bevölkerung gegenüber der italienischen (8,8%) mit nur 3,4% am niedrigsten. Die Zahl der in Ländern außerhalb Europas geborenen Unternehmer ist mit einem Rückgang von 1,7% ebenfalls gering (gegenüber 17,9% der Gesamtzahl der Unternehmen in der Toskana).

Im Arbeitsbereich sind Emilia-Romagna (16,4%), Ligurien (12,9%), Toskana und Lombardei (jeweils 12,1%) die Regionen mit den größten Nicht-EU-Arbeitnehmern im Vergleich zur regionalen Gesamtzahl. während diejenigen, bei denen die Inzidenz minimal ist, Sardinien (2,4%), Kalabrien (2,3%) und Molise (2,0%) sind.

In Anbetracht der von der Stiftung zur Verfügung gestellten Daten "ist es - kurz gesagt - nicht möglich, eine wirksame Aufnahme von Migranten zu erreichen, wenn nur der wirtschaftliche oder berufliche Aspekt berücksichtigt wird, wobei die soziale und relationale Dimension ignoriert wird. Eine angemessene Reaktion auf ihre Bedürfnisse wäre auch nicht möglich, wenn." Es könnte eine Lösung für das Wohnungsproblem gefunden werden, ohne Möglichkeiten unter dem kulturellen und religiösen Profil anzubieten, die wesentliche Dimensionen des Lebens eines jeden Menschen sind. "