CRONACA SARDEGNA - MEDIO CAMPIDANO

Schmerzen

"Er ist gestorben, als er anderen geholfen hat. Wir sind stolz auf ihn."

Die Mutter des Freiwilligen aus Pabillonis: "Ich werde ihre Lebensfreude vermissen"
alessandro diana (l unione sarda)
Alessandro Diana (L'Unione Sarda)

„Er wollte ein Feuer löschen, er starb, während er anderen half. Ich war immer stolz auf ihn, auf sein Lächeln. Jetzt sind sie es noch mehr ». Manuela Ortu, die Mutter von Alessandro Diana, der 19-jährigen Freiwilligen aus Pabillonis, die am Donnerstag im Katastrophenschutzwagen starb, der von der Straße entlang der Provinzstraße nach Sardara abfuhr, hält an diesen Gedanken fest. Das gute Herz muss ein Familienunternehmen sein: Der Schmerz lässt sie nicht vergessen, den Bürgermeister Riccardo Sanna nach dem Gesundheitszustand der Frau zu fragen, die die Verteidigerin Maria Vittoria Emili (57) aus San Gavino gefahren hat: "Sie ist besser ? Gut".

Es bleibt ein grausamer Verlust, bemerkt die Großmutter des jungen Studenten der Arbus Hospitality: "Nichts und niemand wird meinen Neffen zurückbringen können, einen Jungen, der versucht hat, anderen zu helfen." "Er war immer selbstlos und verfügbar", greift die Mutter erneut ein, "nicht nur, weil er Teil des Zivilschutzes war, sondern weil er immer versucht hat, allen zu helfen, auch mit einem Lächeln".

Die Region

Heute zur Beerdigung (um 16 Uhr auf der Piazza Madonna di Lourdes) werden ein Vertreter des Nationalen Zivilschutzes, die stellvertretende Abteilungsleiterin Maria Siclari und die Vertreter des Regionalrates intervenieren. Gestern in Pabillonis wurden der Gouverneur Christian Solinas und der Umweltrat Gianni Lampis vom Bürgermeister zum Hauptquartier des Zivilschutzes des Landes und von den Verwandten von Alessandro Diana begleitet: "Es ist absurd, dass ein solcher Junge besonders unter diesen Umständen gestorben ist. während er ein Feuer löschen wollte, eine wahre Seuche Sardiniens. Wir trauern um einen seltenen jungen Mann, der beschlossen hatte, sich seiner Gemeinde zur Verfügung zu stellen “, erklärten sie. Ein Held unserer Zeit.

Freunde

Auf dem Land die Qual der Freunde. "Wer war Alessandro? Ich könnte viel sagen, aber nur wer ihn kannte, kann verstehen, wer er war ": flüstert diese Worte Andrea Frau, die beste Freundin des tragisch toten Freiwilligen:" Wir waren fast unzertrennlich ".

Bewegt Pietro Sida, Präsident des Zivilschutzes von Pabillonis: «Alessandro war schon immer ein Junge voller Energie, Bestimmtheit und Bereitschaft. Er wollte anderen helfen, sich in den Dienst seiner Gemeinde stellen. Vor einem Jahr, als er in den Zivilschutz eintrat, bat er mich, an den Kursen teilzunehmen, um Unterstützung zu erhalten. Er hatte den großen Wunsch zu lernen und auf dem Feld zu bleiben. Am Donnerstag kam Alessandro, der den Online-Unterricht des fünften Jahres der Hospitality School verfolgen musste, um sich wohl zu fühlen und eine schnellere Internetverbindung zu haben, ins Büro, aber mit elf Jahren war er bereits mit dem Studium fertig und fragte mich, wie er nützlich sein könne ».

Die Erinnerung

Viele Freunde in Tränen. Jemand erinnert sich vor allem an ihn, weil "sie sehr sonnig war, aufhörte, mit allen zu reden, und, wenn sie konnte, Menschen in Schwierigkeiten half und sich oft die Probleme anderer zu Herzen nahm".

Unter den vielen Erinnerungen, die in den sozialen Medien aufgetaucht sind, ist die ihrer Italienischlehrerin Marcella Zuddas besonders bewegend: «Sie haben Ihr Land so sehr geliebt und wollten es vor den Händen derer verteidigen, die es misshandeln und verwüsten, und Ihre Liebe hat Sie viel Geld gekostet. Hinterlassen Sie uns ein großartiges Beispiel dafür, wie junge Menschen wissen, wie man besser ist als wie sie beschriftet sind. Ich sollte Ihr Lehrer sein, aber Sie haben uns eine großartige Lektion erteilt ».

Johanne Cesarano