La Poderosa Montegranaro esce indenne dal PalaPirastu (72-83 il finale), ma deve sudare le fatidiche 7 camicie per avere ragione di una gagliarda Cagliari Academy che padroneggia per 30 minuti.

I rossoblù di Iacozza scendono in campo con l'approccio giusto e nel corso del 1° quarto, chiuso 21-15, sfiorano con Rullo la doppia cifra (18-10).

Nel secondo mini tempo Montegranaro cresce di intensità e limita le scorribande dei cagliaritani. Janelidze sbaglia poco e niente (6/7 da 2 e 2/3 nei primi 20 minuti), mentre sull'altra sponda si distingue Simmons. Sono suoi i 2 tiri liberi che coronano un break di 9-0 e permettono alla Poderosa di andare al riposo lungo sopra di 2: 33-35.

Nella ripresa Cagliari riprende il controllo delle operazioni e resta davanti fino al 3° minuto dell'ultimo quarto, poi il play Matteo Palermo porta di nuovo sopra Montegranaro con una tripla (58-61). Gli ospiti prendono fiducia e con Corbett e Palermo danno una spallata ai sardi che faticano a trovare la via del canestro e scivolano a -11 (63-74).

Amoroso, fino a quel momento "non pervenuto", timbra il cartellino con una bomba, seguono due liberi di Corbett (67-81) che affossano definitivamente un'Academy confusa.

Finisce 72-83 con Bucarelli e compagni che escono tra gli applausi, consapevoli di aver dato per lunghi tratti del filo da torcere a una big del campionato, che con questa vittoria strappa il biglietto per le Final Eight di Coppa Italia.

I TABELLINI.

Hertz Cagliari: Miles 12, Rullo 16, Johnson 11, Picarelli 1, Janelidze 20, Matrone 1, Rovatti 3, Gallizzi, Floridia ne, Allegretti 2, Bucarelli 6. Allenatore: Alessandro Iacozza.

XL Extralight Montegranaro: Amoroso 3, Corbett 24, Simmons 16, Palermo 12, Negri 9, Treier 8, Petrovic 2, Mastellari, Testa 5, Traini 4. Allenatore: Cesare Pancotto.

Parziali: 21-15; 12-20; 22-16; 17-32.