E' vero che il cioccolato fa bene ai denti?

La risposta arriva da una fonte molto attendibile: la Fondazione Veronesi, da sempre in prima linea nella divulgazione di regole per uno stile di vita sano. Le proprietà benefiche del cioccolato risiedono però solo nel cioccolato fondente e in particolare nel cacao amaro. Il valore aggiunto del cioccolato fondente è dovuto alla presenza di alcune sostanze che prevengono la demineralizzazione dello smalto: i tannini, i fluoruri e i fosfati. Inoltre il cacao amaro contiene degli antibatterici naturali che impediscono allo Streptococco mutans di produrre il glucano e di innescare lo sviluppo della carie. Attenzione però perché laddove il cioccolato fondente venga consumato in associazione con altri zuccheri la sua capacità anticarie viene meno.

La percentuale fondente raccomandata deve essere pari al 80-85%, e il quantitativo di zuccheri associati deve essere pressochè pari a zero. È altrettanto importante precisare che qualunque azione anticarie si associa ad una corretta e scrupolosa igiene orale. E per la gioia dei bambini si raccomanda di introdurre il cioccolato fondente nella dieta dopo i 3-5 anni di età, per abituarli a sapori forti e diversi dai dolci.

Manuela Mereu, 44 anni, odontoiatra e protesista dentale (Cagliari)
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