È possibile prevenire la calcolosi renale a tavola?

Esiste di certo una predisposizione genetica alla formazione dei calcoli, ma una dieta corretta e bilanciata può aiutare a prevenirne la comparsa. La cosa più importante è bere molto, 2 litri nell’arco delle 24 ore, in quanto ogni bicchiere d'acqua riduce la formazione di calcoli del 13%. Una alimentazione corretta è la ‘prima cura’ in quanto la composizione delle urine è direttamente correlata alla dieta. Ogni tipo di calcolo, a seconda della principale componente, ha la sua dieta. Essa va studiata e concordata insieme a un medico specialista. Per calcoli di ossalato di calcio, che sono i più frequenti, la dieta deve essere a basso contenuto di sale, proteine animali e zuccheri ma con normale contenuto di calcio. L’ossalato si trova soprattutto negli: spinaci, bietola, barbabietole rosse, nocciole, tè, cioccolato, frutti di bosco, bibite analcoliche. Quando assunti, questi alimenti, dovrebbero essere introdotti insieme a una fonte di calcio per ridurre l’assorbimento intestinale e l'escrezione di ossalati, prevenendo quindi dalla formazione di calcoli.

Marilena Lara, 72 anni, dirigente medico, specialista in Dietologia, Geriatria e Gerontologia
© Riproduzione riservata