Un altro lotto di Gorgonzola Dop è stato identificato come a rischio.

Questo il giudizio del Ministero della Salute che sul proprio sito ha indicato la presenza del batterio Listeria in un prodotto del marchio Colle Maggio. Non è la prima volta che l'azienda di Camari, in provincia di Novara, viene coinvolta in questo tipo di sanzioni. La scorsa settimana un altro lotto era stato segnalato come non a norma.

Il germe è composto da dieci specie e si può trovare nel terreno, nelle piante, nell'acqua o in alcuni animali. Causa la listerosi, una malattia che colpisce l'uomo con elevati tassi di ricovero ospedaliero.

Nel 2011, in Unione Europea, sono stati segnalati in tutto circa 1.470 casi, con una percentuale di mortalità del 12,7 %. Il consumo di cibo o mangime contaminato è la principale via di trasmissione per l'uomo. La cottura a temperature superiori a 65 °C uccide i batteri, ma la Listeria può essere presente in diversi alimenti pronti e sopravvive negli ambienti salati e a basse temperature (tra +2 °C e 4 °C).

Il prodotto è stato sequestrato e tolto dal mercato.

(Unioneonline/M)
© Riproduzione riservata