La classifica è stata redatta sulla base dell'indagine del Gruppo Clas nelle province italiane, che prende in esame tutto il settore, dall'impiantistica alle società e alla pratica sportiva di dilettanti e professionisti. L'unica a salvarsi è Cagliari che, con la sua 13/a posizione, si piazza davanti a importanti province della Penisola. Solo a metà classifica Sassari che si ferma al 35/o posto, mentre nelle ultime posizioni le altre sei province isolane. La peggiore performance va all'Ogliastra, ultima in classifica nella posizione 110. Nel dettaglio la provincia di Nuoro è al 91/o posto, la Gallura al 94/o, Oristano al 95/o, il Sulcis al 102/o, mentre il Medio Campidano si piazza al 108. L'indicatore migliore per Cagliari lo si trova negli sport di squadra dove l'area cagliaritana è al nono posto, mentre è decima se si vanno a considerare le società sportive, ma scende al 40/o posto negli sport individuali. Dalla classifica emerge anche che mentre negli sport femminili Cagliari si piazza al 4/o posto e all'11/o per gli sport acquatici, c'è ancora da lavorare nel campo della formazione (67/o posto) e del binomio sport e turismo (45/o posto).