Ferragosto è alle porte e per tanti italiani l'appuntamento irrinunciabile è con tavolate conviviali dove a farla da padrona è l'abbondanza.

E, da nord a sud, protagonista sarà la carne alla brace, ma da trattare "con particolari accorgimenti" perché "può avere effetti cancerogeni", come spiega lo chef esperto di salute e alimentazione Alessandro Circiello.

"Non dobbiamo rinunciare alla tradizione - spiega Circiello - ma attenzione alla salute". "Per il barbecue - avverte - bisogna sempre stare attenti a non carbonizzare la carne, e un ottimo modo di ottenere una portata più salutare è quello di tenerla per qualche ora in frigorifero con una marinata di rosmarino tritato, prima di passare alla cottura".

Lo chef consiglia, in generale, di "evitare le cotture prolungate e l'utilizzo eccessivo di grassi in cottura".

Via libera alle verdure crude, invece, "che conservano al massimo il contenuto vitaminico".

"In questo periodo è fondamentale assicurarsi il giusto apporto di vitamina C - ricorda Circiello - Per questo si possono consigliare insalate di verdure crude. Ad esempio si possono combinare spinaci non cotti con basilico, zenzero, scorza di limone grattugiata, frutta secca e un po' di avocado, che è ricco di antiossidanti. Oppure si può fare un'insalata di peperoni, gialli o rossi, non cotti: sfatiamo un mito, il peperone è indigesto quando subisce una lunga cottura".

Per la tintarella, "vanno benissimo centrifugati con frutta e verdure ricche di betacarotene. Consiglio di mettere nell'estrattore carote con melone giallo, menta e basilico: una bevanda fresca da bere durante la prima colazione".

Un'attenzione in più, durante questo periodo, va tenuta anche quando si fa la spesa. "Se compriamo carne o pesce ricordiamoci di usare borse termiche per il trasporto, e magari chiediamo al banco un sacchetto con del ghiaccio".

"E chi in spiaggia ama portare melone e anguria - conclude Circiello - si ricordi sempre di lavarne con molta cura la buccia".

(Unioneonline/v.l.)
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