21 aprile 2014 alle 14:58aggiornato il 21 aprile 2014 alle 14:58
Riposo, scampagnate e pranzi al saccoItaliani in gita con gli "avanzi" di Pasqua
Ecco come gli italiani hanno scelto di trascorrere la Pasquetta. In tanti per il pranzo scelgono di finire gli avanzi del pranzo pasquale.Nonostante il tempo incerto lungo la Penisola quasi 4 italiani su 10 (38%) hanno scelto di trascorrere la Pasquetta all'aria aperta con la tradizionale gita fuori porta e il classico pic nic, mentre solo il 5% al ristorante ed il 3% negli agriturismi, che in molti casi si sono attrezzati anche con la semplice messa a disposizione spazi per le tavolate fai da te. E' quanto emerge da una indagine Coldiretti/Ixè nel sottolineare che il 18% degli italiani ha colto invece l'occasione per riposare in casa mentre il 10% ha scelto di fare una vera e propria vacanza, per il 9% è un giorno come gli altri e per il 7% è una opportunità per partecipare a manifestazioni ed eventi. La maggioranza degli italiani ha dunque mantenuto la tradizione del pic nic che quest'anno - sottolinea la Coldiretti - è stato segnato dalla maggiore attenzione ad evitare gli sprechi con il recupero degli avanzi del menu della Pasqua, che il 79% degli italiani ha trascorso a casa per una spesa di circa un miliardo. Insieme a salumi, formaggi, uova sode e le tradizionali grigliate sul posto, tra i patti più gettonati del Lunedì dell'Angelo si classificano polpette, frittate di pasta o di verdure, pizze farcite, ratatouille e macedonia ma anche colomba farcita da creme realizzati con la "cucina del giorno dopo". Accanto parchi, aree protette che coprono il 10% del territorio nazionale, particolarmente gettonati secondo Terranostra gli agriturismi per l'opportunità di trascorrere una giornata lontano dalle città senza rinunciare - sottolinea la Coldiretti - alla comodità e alla protezione garantita dall'ospitalità delle aziende di campagna anche nei confronti del maltempo. Peraltro molte aziende agrituristiche - conclude la Coldiretti - si sono attrezzate con l'offerta di alloggio e di pasti completi ma anche di colazioni al sacco o con la semplice messa a disposizione spazi per picnic, tende, roulotte e camper per rispettare le esigenze di indipendenza di chi ama prepararsi da mangiare in piena autonomia ricorrendo eventualmente solo all'acquisto dei prodotti aziendali di Campagna Amica.
© Riproduzione riservata